您当前的位置 : 手机江西网 > 经济频道 > 本网专稿
江西2个项目荣获“国家2018年度十大地质找矿成果奖”
2019-02-21 17:16  来源:中国江西网  作者:李绍荣、郑周贇

江西省自然资源厅专家到项目区调研

  中国江西网江西头条客户端讯 李绍荣、记者郑周贇报道:2月20日,中国地质学会2018年度十大地质科技进展和十大地质找矿成果奖在京揭晓,江西省2个项目榜上有名,即《江西省横峰县松树岗矿区探明超大型钽铌稀有多金属矿床》、《江西省新余市石竹山—上高县樟木桥探明世界最大硅灰石矿》荣获"国家2018年度十大地质找矿成果奖"荣誉称号。

  据了解,中国地质学会自2007年开始,每年组织评选年度十大地质科技进展和十大地质找矿成果。“双十”评选工作的开展,能让社会各界了解我国地质行业为国民经济发展做出的贡献,对提高地勘行业的社会认知度,不断推出地勘行业领军人才起到了积极作用。

  十大地质科技进展分别是:松辽盆地大陆深部科学钻探工程(松科二井)完井与重大地质科技创新,陕西蓝田黄土-古土壤序列与210万年前古人类活动历史新纪录,我国首套《中国自然资源图系》编制完成,胶东金矿深部探测取得重大突破,新一轮省级区域地质志编撰完成,现代区域地质填图技术方法体系构建与示范,准噶尔盆地陆相咸化湖盆页岩油富集理论、关键技术与勘探取得重大进展,国家地下水监测工程建成并运行,浙江省嘉兴市土地质量地质调查应用研究与示范新进展,地质科技创新引领南疆地区地质找矿新突破。

  十大地质找矿成果分别是:四川盆地威荣页岩气田探明千亿方级深层页岩气,内蒙古开鲁盆地钱家店凹陷铀矿勘探取得新突破,贵州省赫章县猪拱塘实现铅锌矿找矿重大突破,内蒙古自治区克什克腾旗发现维拉斯托大型锂锡多金属矿床,甘肃省徽县郭家沟矿区查明特大型铅锌矿,内蒙古自治区双尖子山探明超大型银铅锌矿,江西省横峰县松树岗矿区探明超大型钽铌稀有多金属矿床,黑龙江省双鸭山市西沟发现超大型石墨矿,江西省新余市石竹山—上高县樟木桥探明世界最大硅灰石矿,河南省偃龙煤田深部发现超大型铝(粘)土矿。

  据悉,《江西省横峰县松树岗矿区探明超大型钽铌稀有多金属矿床》项目由江西有色地质矿产勘查开发院实施,并以该院程群喜同志为首席专家的团队在江西省横峰县松树岗矿区探明了一处超大型钽铌稀有多金属矿床。矿床工业类型为钠长石、铁锂云母花岗岩型钽铌矿床,矿体规模巨大,矿体控制东西长1676米,南北宽740米,赋存标高402.74~-330.76米,单工程控制最大厚度493.47米。采用地质统计学法估算矿床资源储量,探获(111b+122b+333)矿石量298604千吨,钽金属氧化物量42444吨,铌金属氧化物量63591吨,伴生铷(333)金属氧化物量601834吨,伴生锂(333)金属氧化物量603813吨,潜在经济价值超1000亿元。该矿床的发现是我国在隐伏稀有金属矿床找矿上的重大突破,研究建立该区岩浆岩型稀有多金属矿床成矿系列与成矿模式,丰富和发展了稀有多金属成矿理论,对稀有多金属找矿与勘查具有重大的指导意义。

  《江西省新余市石竹山—上高县樟木桥探明世界最大硅灰石矿》项目由江西省地质勘查基金管理中心、江西省煤田地质局二二四地质院实施,并以江西省地质勘查基金管理中心王先广同志为首席专家的团队在江西省新余市渝水区石竹山-上高县樟木桥矿区探获世界资源规模最大的硅灰石矿,提交333+334类硅灰石矿物量6955万吨,其中333类3478万吨。新余市渝水区石竹山-上高县樟木桥硅灰石矿的发现,刷新了世界硅灰石矿资源规模纪录,改变了中国硅灰石矿分布格局,建立了蒙山地区隐伏硅灰石矿“岩体+碳酸盐岩+构造裂隙+盖层(炭质泥岩屏蔽)”成矿模式,并在新余市渝水区石山与上高县院坑硅灰石矿成功得到运用,拓展了硅灰石矿的找矿空间、找矿思路和找矿方向。该矿不但规模大,而且矿石品位高、品质好,易采、易选,为蒙山地区硅灰石产业集群的发展以及巩固新余“矿业立市”提供了资源保障。

编辑:郑周赟
热点推荐

消失110年后重现 偏远海岛发现极度濒危巨龟

国内国际 | 02-21 09:42:06

山东:“群居迅猛龙”足迹首次出现

国内国际 | 02-21 11:32:18

5G火车站来了!这些黑科技了解一下

国内国际 | 02-21 15:14:31

庆祝“忍者之日” 日本这地公务员穿忍者服上班

香港“夺命流感”致226死 医院挤爆看病排队7...

江西头条

江西支持民营经济“18条”金融措施出台!

江西 | 02-21 04:41:46

南昌市中小学开学啦 看各学校如何为学生“减负”

江西 | 02-21 07:24:28

积水添堵 上班族迟到叫苦

江西 | 02-21 06:40:15

上饶三清山机场成为“绿色机场”

江西 | 02-21 04:17:19
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博