您当前的位置 : 手机江西网 > 娱乐
清华才女讲述创业历程 感动《创意中国》
2018-01-12 16:55  来源:中国网  

  本周日晚21:10,三位创客将分别带着专注课外语文辅导的“麻糖小课”,集乡村图书馆、国学教育、民宿三者为一的“听松书院”及用流动的空气节水90%的“空气洗手”登陆“创意星球”,向着年度文化创意盛典角逐比拼。

  心怀故乡清华才女传承清西陵文化

  去年九月,一段名为《清华女博士辞掉高薪工作,返回老家做守陵人》的视频在网上掀起热议,视频主人公就是本期的创客梅静。她的家乡在距离北京市120多公里的河北易县永宁山,这里坐落着被列为世界文化遗产的清西陵,梅家祖上世代在此做守陵官员。2014年,梅静辞去了北京的高薪工作,在老家扎下根来,用父母的老宅建起了一座乡村公益图书馆——“听松书院”。此外,听松书院还兼有国学教育课堂、特色民宿、非遗技术传承、衍生文创产品设计制作等作用。

  在节目现场,梅静带上了听松书院的原创衍生产品,花笺信纸、事事如意丝巾等产品一举获得了三位嘉宾的的芳心,秦君围上丝巾后不但当场下了两百条的订单,甚至主动替创业者吆喝:“希望现场和电视机前的朋友们都要买。”

  但在谈及“听松书院”的商业模式时,三位嘉宾与创客之间产生了意见分歧。在几位征战商场多年的嘉宾看来,商业与公益不可混为一谈,商业道路走得扎实,才能更好地推进公益。梅静却认为,公益起步没有时限,公益与商业不分先后。

  鲜活创意年轻创客点亮文创未来

  本周亮相的另外两个项目,都是由年轻创业者带来的。“麻糖小课”致力于更快、更好地将语文知识传授给青少年,用真人秀表演短视频的方式给学生们上语文课,同时为传播中国传统文化贡献力量。

  空气洗手则是一个用科技实现环保的项目。用看不见摸不着的空气代替水来洗手,听起来匪夷所思的想法,却被两位大学男生成功实现。据统计,这一项目能减少90%因洗手产生的水资源浪费,无论从商业还是公益角度,都颇具价值。

  《创意中国》节目由中共北京市委宣传部、北京市国有文化资产监督管理办公室和北京市文化投资发展集团共同指导,由北京市文化创意产业促进中心、北京电视台和大业传媒集团联合出品的国内首档创投类大型综艺节目。每期节目邀请三位大咖担当点评嘉宾,至今有二十八个精彩项目在这个舞台亮相,其中已经有七个项目成功获得直通年度盛典的机会。想知道谁能在本周争得第八个直通年度盛典的机会?敬请关注本周日21:10北京卫视《创意中国》。

热点推荐

700多游客滞留云南轿子雪山? 景区:返程集中导致

国内国际 | 01-08 10:01:36

2018重大科技:嫦娥四号探月球背面 北斗全球组网

国内国际 | 01-08 09:22:18

AG600争取在2018年实现水上首飞 揭秘首飞内幕

国内国际 | 01-08 10:01:00

当今中国,“三农”成就前所未有

风雪中的守护者

江西头条

江西省14所高校试点学分制改革

江西 | 01-08 06:24:00

江西省博物馆展出百余件明代王妃墓葬珍宝

江西 | 01-08 06:24:24

江西启用国家食品生产许可电子化管理系统

江西 | 01-08 03:11:07

今年很多大动作 南昌城建加油干

江西 | 01-08 03:11:10
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博