您当前的位置 : 手机江西网 > 娱乐
模式老套创意欠缺 喜剧节目如何拯救下滑的口碑?
2018-01-13 11:36  来源:广州日报  

  张腾岳在《吐槽大会》上。

  娱评

  综艺需要开发新领域

  曾俊

  一个适合上综艺的艺人,再怎么好用、再怎么有观众缘,如果上节目过于频繁,同样会惹人反感。与其如此,还不如休息一下,专心发现和提高自己新的能力,说不定能带来新面貌。喜剧节目尤其要靠作品说话,过度消费对创作不是一件好事。

  从这个意义上说,《吐槽大会》露出疲态在意料之中,《欢乐喜剧人4》的推出更多源于“长尾效应”,只要它还能卖钱,还能有广告冠名,就能继续办下去。但它的口碑不太可能持续维持在高位,它播出的三季的评分,一季比一季差。因为,一个节目通常火不过三季,观众对同一个节目模式和类型的注意力,也只有三年左右。无论是从模式、创意,还是人才、制作,播过了三季的节目都不再具有新鲜感,不会有多大创新,虽然会有一部分观众追看,但那只是一批固定粉丝,新的观众不会再加入。“歌手”“跑男”等昔日的现象级节目都面临这个困境,《极限挑战》这种维持高口碑的节目属于凤毛麟角。

  即使还没过三季的节目,如果办得不好,同类型节目一窝蜂出现,同样得不到观众好评。比如“慢综艺”类节目,《见字如面》很火爆,《向往的生活》受到喜爱,但是《中餐厅》《亲爱的客栈》《青春旅社》《漂亮的房子》等节目都给人一种后继乏力的印象,虽有大明星加持,但效果不尽如人意。

  既然老节目费力不讨好,国产的综艺节目就急需开发新的节目类型,从文化、科技、表演等方面入手,这类节目既符合正确的导向,又能引导观众的审美,给观众提供好的文化精神产品。比如,《国家宝藏》就是一个让“文物活起来”的好节目,俘获了年轻观众的心。《演员的诞生》《声临其境》等注重演技的节目,让实力派迎来了春天。因此,如果创作者另辟蹊径,而非一味跟风模仿,再加上真诚的制作,或许会产生好的反响。

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 
热点推荐

700多游客滞留云南轿子雪山? 景区:返程集中导致

国内国际 | 01-08 10:01:36

2018重大科技:嫦娥四号探月球背面 北斗全球组网

国内国际 | 01-08 09:22:18

AG600争取在2018年实现水上首飞 揭秘首飞内幕

国内国际 | 01-08 10:01:00

当今中国,“三农”成就前所未有

风雪中的守护者

江西头条

江西省14所高校试点学分制改革

江西 | 01-08 06:24:00

江西省博物馆展出百余件明代王妃墓葬珍宝

江西 | 01-08 06:24:24

江西启用国家食品生产许可电子化管理系统

江西 | 01-08 03:11:07

今年很多大动作 南昌城建加油干

江西 | 01-08 03:11:10
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博