您当前的位置 : 手机江西网 > 娱乐
谈判官、恋爱顾问,剧中的职业是真的吗
2018-02-13 10:34  来源:扬子晚报  作者:

  最近热播电视剧中出现了不少观众并不熟悉的职业领域,让观众感觉十分新鲜好看,比如《谈判官》中的谈判官,《和平饭店》中的行为痕迹分析专家,以及《恋爱先生》中的“恋爱顾问”,这些职业在现实中存在吗?带着好奇,扬子晚报记者采访了相关人士。

  谈判官:一席话化解严峻困局,可能吗?分析:现实中谈判无所不在,学点技巧很实用

  由杨幂黄子韬主演的电视剧《谈判官》正在湖南卫视热播,剧中杨幂饰演的童薇是谈判桌上的高手,不仅时尚又魅力,还掌握分寸进退有度。目前该剧的看点放在两人的甜宠爱情,但其实一开始吸引人的还在于,谈判官这一职业对观众还颇为神秘。比如剧中遭遇拆迁钉子户韩奶奶不愿意搬家,童薇了解到她因为养了十几只流浪猫无处安顿,采取在乡下找民宅,并建微博群找义工,找资助,帮助其养猫,最终解决这一难题。

  划重点:学点技巧,谈判中知己知彼,永远不要先出价

  生活中谈判官真的存在吗?南师大新传院朱强博士告诉记者,“谈判官”这一职业并不存在,但其职能一般是由营销经理或者客户代表来行使。“谈判人士一般常常会采取包装,弱化谈判功能,否则会令人增加戒备心。”所谓商务谈判师,是指从事商务谈判的专业人才。他们利用自己的谈判技巧、语言能力和行业专业知识,为本企业与其他个人、企业的买卖活动进行沟通和谈判,实现愉快合作。谈判师算是企业之间关联的桥梁与沟通的纽带,需要谈判服务的公司与商务谈判公司算是甲乙方的关系,就是剧中谢晓飞(黄子韬饰)与童薇(杨幂饰)之间代表公司的关系。

  现实中,谈判的工作没那么美好。为了让甲方满意,需要昼夜不分的看文件,了解对方公司的信息;甲方与合作方的无良要求都要通过自己三寸不烂之舌来说服对方,绝不是电视剧里随便耍耍小心机就能赢报酬那么简单的。而在中国,国际商务谈判师的市场也越来越大,但是这种专业人员的存在特别少,也鲜有大学会设立这种专业。

  朱强表示,剧中一些谈判技巧是有道理的,比如“谈判中知己知彼,永远不要先出价。”另外,第一集开头编剧就设计一个看起来形式极为严峻的商务谈判困局:全球两大打车软件“快闪”和“耶普”的代表正商讨合并事宜时,快闪代表突然反悔,拒绝合作。接到好友的求助电话后,谈判专家童薇赶过来救场。很明显,这里借鉴滴滴合并的案例。童薇放了一段司机的录音,告诉老总不合并很烧钱,会两败俱伤,最终推动合并重新进行。这里用的就是“第三人”策略技巧。“特别常见的是,买房子的时候,房产中介会跟你说,有好多人来看过了,谁谁都订了之类的话,也是‘第三人’策略。但就谈判技巧而言,最高的技巧是没有技巧。寻常的套路,大家会首先产生戒备和厌恶心理”,朱强说。

  除商业谈判,还有一种谈判就是香港TVB老剧《谈判专家》里说的警务谈判。谈判专家的主要任务便是为反恐怖活动、挟持人质、绝困以及企图自杀案件等进行谈判,并且协助大型公众活动中的协调事务。通俗点说谈判专家的工作就是每天和绑匪聊聊天、和自杀者聊聊天、和恐怖分子聊聊天,不断的给他们灌输心灵鸡汤,让他们在还未做错事的时候,悬崖勒马、力挽狂澜、回头是岸。

  划重点:《欢乐颂》、《我的前半生》里的谈判技巧,你还记得吗?

  对普通人来说,学点谈判技巧也是挺实用的,因为谈判在生活中处处可见。提升销售,如何谈成大生意?如何说服领导加薪?如何巧妙约会男神/女神?其实这都取决于谈判技巧。电视剧《欢乐颂》中,曲筱绡刚成立公司时,有希望接到一单看似不赚钱却暗面可以有很多油水的case,但奈何对方公司太过圆滑,一直在等待可以出到最低价的公司。聪明的小曲立刻转变套路,使出“敌动我动,敌退我退”的招数,打出一手好心理牌,最终合作方按捺不住,签下合同。

  谈判中,对对手了解越多,越能把握谈判的主动权。不仅要了解对方的谈判目的、心里底线,还要了解对方的个人情况、性格、谈判对手的习惯与禁忌等。热剧《我的前半生》里,女配凌玲起初像陈俊生表明心意时,惨遭拒绝,只因双方都还未离婚。没想到凌玲果断离婚,并抛下一句“我喜欢你,与你无关。”一句看似安抚,实则施压的话。以退为进,步步紧逼,最终拿下陈俊生的心。

  

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
热点推荐

过年不回乡 51.4%一线城市受访者希望父母反向过年

国内国际 | 02-13 08:45:28

非国大召开紧急会议 商讨是否弹劾现任总统祖马

国内国际 | 02-13 08:45:29

马德里举行中国文化“快闪”文艺表演

国内国际 | 02-13 09:49:54

山东荣成:天鹅晨曲

贵州丹寨:芦笙会上秀才艺

江西头条

注意!走昌九高速建议绕开易堵路段

江西 | 02-13 05:03:23

厉害了!“空中交警”每天指挥千余架次飞机

江西 | 02-13 07:11:02

高速交警的心愿:让司机早点平安到家

江西 | 02-13 05:03:30

你想报考招空乘空保专业吗?

江西 | 02-13 04:41:37

又到铁骑返乡时!中国江西网风雨兼程护你回家

江西 | 02-02 17:25:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博