您当前的位置 : 手机江西网 > 出行 > 交通
节后车流量同比增长10% 赣浙界梨园站多举措保春运畅通
2017-01-22 11:55  来源:中国江西网  

  中国江西网讯 记者焦俊杰报道:在江西的东大门有一个高速收费站——赣浙界梨园站,它是沪昆高速公路梨温段主线收费站,与浙江、上海等沿海发达经济带对接。一直以来,该站车流量非常大,保畅压力极大,节假日车辆成数倍增长。据梨温高速总经理潘皓介绍,进入2017年春运以来,梨园站高峰期出、入口车流量达5.2万辆/日,预计节后车流量比去年同期将增长10%,最高峰单边通行将达90余辆/分钟。

  1月22日,2017年春运进入第十天,位于江西东大门的赣浙界梨园站如何应对保畅压力,力保过往车辆走得通、走得快?

  提前预判车流情况 储备充足设备和物资

  梨园站通过总结历年车流量情况,与交管部门密切沟通,以及和浙江兄弟单位实现信息共享,对可能出现的车流量进行全面评估、测算,提前制定应急预案。在距离该站30公里处,交管部门设立流量监测点,在达到250辆/5分钟时,及时通知该站,为该站争取时间,做足准备。

  统一干部职工思想,集中全员力量应对春运,强化“人等车”工作理念,开足车道等待车流高峰,避免短时间车流剧增造成拥堵情况发生;上级组织在人力物力上对该站进行大力支持,选派党员干部到该站蹲点,提前谋划部署春运保障工作,从其他所站咬牙挤出70名收费人员前往该站支援,共同应对节后返程高峰。

  为保障春运,该站提前储备充足的设备和物资,其中通行卡40万张,通行票60万张,备用金80万元,移动式收费岗亭12个,便携式收费机31台,最多能同时开启41个收费窗口。此外,该站为应对冰雪等恶劣天气做好应急准备,准备了反光锥100个,放光柱200个,防滑麻袋200个,扫把50把,铁锹30把。

  创新保畅技术手段 进行硬件升级改造

  春运前夕,该站对收费系统设备、发电房、配电间等重点部位和区域进行了排查,发现问题及时整改,并储备了充足的耗材,确保春运期间硬件设备正常稳定运转。

  将主站和辅站护栏板位置改造为便携式收费通道,配备移动式岗亭,随时可将现有17个收费道口,升级为41个收费道口的复式收费体系,通行速度是平时的3倍。

  通过“声、光、电”的方式,即巨型LED显示屏、限高龙门架、高音喇叭等方式,引导不同类型的车辆分道行驶,提升收费广场的通行效率。通过LED显示屏、电子情报板等媒体及时向社会发布天气、路况等信息,提醒广大司乘注意行车安全。

  落实保畅主体责任 加强与省界单位合作

  制定春运保畅预案,成立了春运保畅工作领导小组,组织召开春运保畅动员会,做到分工明确、层层落实、责任到人,要求春运期间全员必须到岗,随时服从安排和调度,执行24小时值班制度。

  春运启动后,该站与赣浙两省交管部门加强沟通,在恶劣天气应对、应急情况处置、交通指挥疏导、车流监测、信息共享等方面进行密切配合,保持联勤联动。

热点推荐

酷!中国海警新兵大“变身” 穿上警服似“整容”

国内国际 | 01-22 09:34:00

一目了然豁然开朗!一图读懂2016年中国经济

国内国际 | 01-21 15:52:00

湖北南漳一酒店遭遇山体崩塌 一名被困人员身亡

国内国际 | 01-21 15:04:00

听戏舞龙打麻糍,留学生江西古村喜“闹”小年

国内国际 | 01-21 16:55:00

冬季的诗意:摄影师在严寒中捕捉绚丽极光(...

现场惨不忍睹!罗马尼亚一夜总会发生火灾(...

江西头条

老百姓将得到哪些实惠?2017年省财政《预算报告》告诉你

江西 | 01-22 07:11:57

江西3所高校党委一把手到任

江西 | 01-22 14:19:00

南昌公交道下月起分时共享,共享时间段不处罚抓拍

江西 | 01-22 07:11:00

1.5万元救灾款,新余一村支书竟截留1万元!

江西 | 01-22 14:23:57

你家年货有这些东西吗?这些食品不合格!

江西 | 01-22 10:59:08
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博