您当前的位置 : 手机江西网 > 出行 > 车市
政协委员李书福:立法自动驾驶 推广甲醇汽车
2017-03-03 14:39  来源:中国江西网  

  中国江西网讯 记者焦俊杰、实习生朱悦报道:3月2日,两会前夕,政协第十二届全国委员、浙江吉利控股集团董事长李书福聚焦汽车行业发展,结合对国家能源安全、环境保护,及汽车行业前沿趋势的观察与思考,就甲醇汽车的推广,自动驾驶技术发展两大议题递交提案。

“中国制造2025”的推进为汽车行业的发展带来了重大机遇。同时,也在节能技术、新能源汽车和智能汽车等方面带来了新的挑战。李书福表示,应该根据我国能源结构和市场现状,走能源多元化道路,以缓解能源安全挑战并改善空气环境质量。其中,在交通能源领域,加快推广甲醇汽车是应对上述挑战的途径之一。此外,为有效降低交通事故死亡率并提高道路安全,李书福建议,应大力推动自动驾驶技术快速发展,并尽早立法自动驾驶,推动行业良性发展。

  走能源多元化道路 推动甲醇汽车市场化运行

  在李书福看来,随着我国汽车保有量不断增长,国家能源安全和环境保护所面临挑战正日益凸显。预计到2020年,我国汽车保有量将由2016年的1.94亿辆增长至3亿辆。一方面将带来更大量的汽车尾气排放;另一方面,新增车辆如仍以传统汽柴油车为主,我国石油对外依存度也将继续攀升。

  李书福表示,应该根据我国能源结构和市场现状,走能源多元化道路,以缓解能源安全挑战并改善空气环境质量。其中,在交通能源领域,加快推广甲醇汽车是应对上述挑战的途径之一。

  中国江西网记者从李书福委员提案中了解到,“上世纪八十年代起,我国山西、陕西等富煤省区及国内科研院所就开始了甲醇燃料的研究、应用推广工作,并通过大量基础研究、实验验证及试点运营,充分证明了甲醇作为燃料具有安全稳定、特性优秀、适用范围广、污染少等特点,特别是甲醇汽车产生的PM2.5排放比同排量传统汽油车要低80%。”

  “目前,我国很多汽车企业都在进行甲醇汽车的研究开发工作。在工信部2013年组织启动的甲醇汽车试点运行项目中,各地甲醇汽车的运行状况良好。”

  据悉,2016年,我国甲醇产能达到8145万吨,实际产量为5061.5万吨,大量过剩的甲醇产能需要消化。“原来甲醇汽车没有推广开来,主要原因是因为汽车本身质量不行。现在技术都已经解决了。因此推广甲醇汽车是一件利国利民、节能减排,有利于消费者降低成本的一个很好的项目”。”鉴于此,李书福建议尽快推动甲醇汽车在全国的市场化运行,同时根据甲醇汽车在各省市试点运营的经验,继续完善基础配套设施建设、制度建设、运行管理和相关应用安全评估等工作。此外,李书福还建议将甲醇作为战略性替代能源,纳入交通燃料体系,并做好科普工作,澄清公众对甲醇认识的误区,从供需两方面为甲醇汽车发展奠定基础。

  尽早立法自动驾驶 降低技术发展壁垒

  据了解,研究表明95%的交通事故和人的错误驾驶行为有关,“自动驾驶可以从根本上纠正这一错误,真正有效降低交通事故死亡率并提高道路安全。”李书福委员介认为,自动驾驶也可以提高燃油经济性高达15-20%,交通事故的降低将使交通更流畅,减少拥堵。

  李书福委员认为,自动驾驶对中国汽车行业的发展带来了新的挑战和机遇,提前判定可能发生的问题,尽早进行立法的预案工作,已经刻不容缓。尽早开始对自动驾驶立法的考虑,有助于树立中国自动驾驶行业规范,推动行业良性发展,引导社会投资。

  “自动驾驶作为世界汽车工业未来的重要发展方向已经毋庸置疑。”李书福委员还认为,我国政府在《节能与新能源汽车技术路线图》中,也已把智能网联汽车作为中国汽车工业进行技术突破的主攻方向之一。就国内现状而言,通过审慎放开地图精准测绘,降低自动驾驶技术发展壁垒,对于加速自动驾驶领域的发展刻不容缓。

  “现在到2020年前后是自动驾驶技术快速发展,即将进入产业化的关键时期。如能破除地理信息分享方面的法律法规障碍,势必会使中国企业在自动驾驶研发方面大大提速,从而有望在这一领域与其他国际公司齐头并进。

  此外,李书福在产业升级、教育、生态环境及居民生活质量等方面也积极发声。例如,他从2010年开始就个人所得税起征点改革提出建议,2011年我国个税起征点从2000元调整至3500元。在教育领域,他分别于2010年、2014年、2016年三次呼吁教育改革,促进民办教育发展,培养技术创新人才,匹配产业升级对人才的要求。2016年,我国对民办教育促进法进行了修改。

热点推荐

全国人民代表大会代表是如何选举产生的?

国内国际 | 03-03 11:45:00

去年政府工作量化指标公布 有亮点

国内国际 | 03-02 20:35:00

发改委首度回应45万亿投资:不搞强刺激

国内国际 | 03-02 17:07:00

"煎饼侠"夫妻:9年为特殊群体提供免费煎饼

"大英博物馆100件文物中的世界史"在国家博物...

江西头条

丰城“11·24”特大事故 18人涉职务犯罪被立案侦查

江西 | 03-03 07:02:00

江西首例:交通违法买卖分被拘 两男子被行拘罚款

江西 | 03-03 06:57:00

破百亿!去年江西住房公积金发放个贷超300亿

江西 | 03-03 06:45:00

“三八妇女节”即将来临 众多景区送免费游礼包

江西 | 03-03 07:15:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博