您当前的位置 : 手机江西网 > 出行 > 交通资讯
抗洪抢险 交通行动
2020-07-31 09:15  来源:中国江西网  作者:

  中国江西网/江西头条新闻客户端讯  今年入汛以来,连续强降雨对我省公路水路、道路运输、工程建设造成严重影响。汛情就是命令,江西交通人第一时间奔赴“战汛”一线,做到“重点防控到位、应急处置到位、抢险保通到位、通行保障到位、运输保障到位”,全力服务全省抗洪抢险救灾大局,全省交通运输保持总体稳定。

  14万人次力保公路畅通

  7月以来,江西持续强降雨,多处公路受损、交通中断。据不完全统计,截至7月27日,因连续强降雨造成全省公路累计中断4795处,其中,高速公路2处、普通国省道555处、农村公路4238处,路基水毁里程3000公里、沥青路面水毁里程2025公里、水泥路面水毁里程2834公里,公路坍塌方19076处。直接经济损失42.7亿元。

  汛情发生后,省交通运输厅先后启动交通运输防汛Ⅲ级、Ⅱ级应急响应,信江双港、八字嘴枢纽项目工程均启动I级防汛应急响应。省交通运输厅党委书记、厅长王爱和多次主持召开防汛工作调度会议,对防汛抢险工作进行再调度、再部署,要求严格执行“四个坚决”,即,对达不到安全通行或作业条件的,该停班的坚决停班,该停航的坚决停航,该停工的坚决停工,该封闭公路的坚决封闭,切实保障人民群众和系统干部职工生命安全。

  厅领导带领厅机关有关处室、厅属行业主管单位人员深入一线、靠前指挥,督促指导交通运输系统各领域防汛救灾工作。

  面对严重汛情,各地交通运输部门紧急行动,出动机械设备装载机、挖机、运输车辆,及时清运塌方、清理路树、清通水沟,在危及交通安全路段两端设置警示标志,对过往的车辆进行限速引导,日夜奋战,全力尽快抢通受损交通基础设施。

  各级公路部门加强巡查力度,及时发现处置险情,尽快抢通水毁公路,全力做好汛期公路交通设施保安全保畅通工作。同时,积极做好应急救援车辆免费通行和优先通行保障工作,高速公路部门累计免费放行防汛救援车辆2200余批次、共6600余辆。

  水路运输方面,大力推进“僵尸船”清理整顿,拆解船舶170余艘,明确停靠点40余个,集中停靠200余艘,有效降低“僵尸船”脱锚对通航建筑物带来的威胁;实施高水位地区通航管制,严格落实鄱阳湖及周边高水位航段船舶禁航。

  在道路运输方面,各级运管部门加强应急运力组织调配,累计出动客运车辆160余台次,货运车辆1800余台次,运输救灾物资4.6万余吨,运送抗洪抢险队员5400余人次,转移群众9300余人次。

  截至目前,全省各级交通公路部门累计投入人员14万余人次,救灾资金4.97亿元,设备12万多台班,砂石料23万余立方米,编织袋、麻袋、沙袋等20余万个,水泥、沥青近2万吨,抢通受损公路4547余处,处置险情3859处,全力保障全省公路运行安全。对难以及时抢通的,交通运输部门也已制定切实可行的绕行方案,并向社会公布相关信息,最大程度减少洪灾对群众出行带来的不利影响。

  主动担当服务抗洪抢险大局

  13日下午,为减轻鄱阳县城防洪压力,信江双港航运枢纽施工单位主动开挖施工围堰,把洪水引入施工基坑,从而减轻青山圩堤防洪压力。经测算,项目施工基坑蓄水量可达1100万立方米。洪水退去后,项目方需要耗费大量精力清理基坑内的积水、淤泥。

  鄱阳湖畔的余干县多处圩堤经受了严峻的考验,长期的高水位时常引发泡泉、管涌、脱坡等险情,对处置险情需要的砂石等防汛抢险物料的储备、配送、抢运也造成了巨大的压力。中交一航局信江航电项目部提供砂石作为防汛物资,助力鄱阳湖抗洪抢险。目前项目部生产的砂石料优先满足当地防汛需求,截至7月28日已累计供给15000方。

  某分布式国防应急保障示范工程承建与运营单位——省港口集团所属省港航能源科技有限公司,充分发挥分布式能源保障作用,调配野外全地形整体自装卸越野运输车辆和能源方舱,全天候保障抗洪一线的车辆和机械设备用油,无偿捐助抗洪抢险用油料8000升。

  此外,在高速公路服务区,有的开辟应急保障绿色通道,免费大巴车接送灾区中考考生;有的全力服务沿路救援队伍,为抢险工作提供后勤保障,无不彰显着江西交通人“主动担当、积极作为,服务人民、奉献社会”的优秀品质。

  党员干部冲锋在前

  灾难关头勇担当,面对汛情造成的巨大破坏,党员干部带头冲锋,践行使命。在防洪堤头、交通要道、乡间公路,始终能看见那些勇敢顽强、不畏艰险的身影。

  7月8日晚,鄱阳镇问桂道圩发生漫决垮塌,形成一个长达127米的决口。鄱阳县运管所立即启动应急预案,防汛抢险小分队连夜调集应急运力,连班作业,一刻不停,挖取土方送往汛情危急的鄱阳镇坽曹村,为抗洪抢险提供运力支援。该所40多名男性党员职工全体上阵,24小时三班倒,昼夜不息的进行石料土方转运的现场调度,强有力的保障了封堵现场的后勤运输供给。

  7月8日18时,济广高速景鹰段发生大面积山体滑坡,造成高速双向车道通行中断,现场无车辆、人员受困。高速公路管养单位接报后,紧急组织党员突击队,调配挖掘机、装载机、自卸车等设备对坡面进行了适当卸载,清除坡面浮土;对受损坡面覆盖彩条布,防止雨水再次直接冲刷和浸泡;使用沙袋围挡路面,中分带用脚手架及模板围挡,确保车辆通行安全。该段已于7月14日恢复了单幅双向通行。

  7月11日S215昌九大道永修段南昌至九江方向内涝严重,九江市公路管理局永修分局60名党员职工紧急奔赴水淹处开展抢险作业,铸起120米长,高约1米的堤坝。把水堵在了堤坝外,路面积水这才缓慢退去,道路恢复畅通。7月11日以来,信江水位告急,连续不断的强降雨给信江航电枢纽项目带来较大安全隐患。汛情即是战情,险情就是命令,信江航运枢纽项目办成立了党员突击队,组成了防汛抢险队伍,全体队员士气高涨,迅速投入防汛抢险工作。八字嘴、双港现场组19名党员干部向组织申请并提交了“请战书”,全力以赴抗大洪、防大汛。信江双港航运枢纽施工现场全体人员进入战时状态,120余人开展抗大洪保围堰行动。

  7月13日,鄱阳湖内湖水位暴涨造成沿湖地区内涝,杭瑞高速公路九景段均桥互通下穿匝道出现严重积水,导致均桥往景德镇方向和九江往均桥方向车辆无法通行。发现险情后,江西赣粤高速公路股份有限公司九江管理中心迅速组织都昌养护所党员突击队、青年突击队50余人,出动装载机、挖掘机、抽水泵等进行紧急除险作业。当日18时,均桥互通匝道路面积水、污泥基本清理干净,交通恢复双向通行。

  下一步,省交通运输厅将按照“先干线后支线,先抢通后修复”的原则,组织各级交通、公路部门全力以赴、加班加点,尽快使尚处于阻断阻塞状态的路段恢复基本通行。尽早启动水毁设施的灾后重建工作,确保水毁桥梁、路基路面及护坡挡墙等公路设施尽早修复。

编辑:袁菁鸿
热点推荐

李登辉今晚7时24分去世 终年98岁

国内国际 | 07-30 20:16:00

美国二季度GDP下滑32.9%,为二战后最大季度衰退

国内国际 | 07-31 08:36:24

美团和支付宝、饿了么干架!外卖付款方式要变了?

国内国际 | 07-31 09:13:09

江西鄱阳:荷塘·夏色

江西吉水:抢收早稻 颗粒归仓

江西头条

新余市任免一批领导干部

江西 | 07-31 06:13:47

江西出口邮件全部电子申报实现一小时通关

江西 | 07-31 06:13:47

2000名孩子免费学游泳

江西 | 07-31 06:23:12

无证就敢给人注射玻尿酸 南昌科颜肌肤修复中心遭投诉

江西 | 07-31 06:25:38
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博