您当前的位置 : 手机江西网 > 健康频道 > 专稿
“江西好医生、好护士”1月候选人——王伟
2018-01-05 08:52  来源:中国江西网  

  王伟

  单位:南昌大学第二附属医院

  事迹:“人永远跑不过时间,但是人可以在自己拥有的时间里快跑几步,尽管那几步很小很小,如果持之以恒,作用却很大很大”。

  一天下午约15:15时分,神经内科二病区的医生值班电话突然响起,“神经内科,这里是急诊科,有一位怀疑急性脑卒中的病人,意识不清,发病只有2时左右”,接到值班电话后,值班医生王伟意识到情况的严重性,立刻跑至急诊科会诊。当其气喘吁吁地来到急诊科后,被急诊科医生护士告知,患者已去磁共振室行急诊颅脑磁共振扫描。王伟在磁共振室自行阅片发现:患者右侧丘脑,胼胝体压部、脑干、左侧小脑半球及右侧枕叶多发急性梗死;右侧大脑后动脉高度狭窄或闭塞,左侧大脑后动脉及左侧椎动脉高度狭窄。患者病情十分危重,处于昏迷状态,无法询问病史。王伟迅速询问送病人看病的随行人员(狱警),发现患者身份十分特殊,是一位正在服刑的经济诈骗犯,而且其家人均在广东省,不在身边,且电话暂时无法联系。为了争取时间,尽早静脉使用阿替普酶溶栓,王伟决定迅速开通静脉溶栓治疗绿色通道,病人不回急诊科,直接送至神经内科ICU进行下一步治疗。至神经内科途中,王伟叮嘱随行狱警办理入院手续;同时电话请示医务科、科室主任殷小平及值班二线主任曾红梅主任医师,告知病人病情危重,需紧急接受溶栓治疗。科室主任殷小平指示在取得其临时监护人(狱警)同意的情况下,准备好紧急溶栓治疗的准备。

  从在磁共振室见到病人,到阅片、谈话、询问病史、询问急诊科相关检查结果,到进入住院部18楼神经内科ICU,整个过程仅仅只用了不到25分钟。刚到神经内科ICU,曾红梅主任医师和王伟主治医师发现,患者意识程度再次加深,处于中度昏迷,四肢强直,大小便失禁。2015年1月27日下午15:55值班护士迅速将早已准备好的阿替普酶注入患者体内,整个溶栓过程十分顺利,病人的NIH卒中评分由溶栓前的30分下降到15分。溶栓过后,奇迹出现了,患者逐渐苏醒过来,能跟医生、护士进行正常交流。几天过后病人四肢肌力恢复良好,可以自行下床走路,基本未遗留明显后遗症。

  病人家属得知整个溶栓过程后,拉着科室主任殷小平的手说:“你们南昌大学第二附属医院的医生不但医术高明,医德也非常高尚!对患者认真负责,真正做到了像对待自己的家人一样!这是新时代的白求恩!”。南昌市的各大电视台、广播台也对这一感人事迹进行多次报道。溶栓工作充满风险,充满挑战,如果没有坚强的毅力和高超的技术,很难做到完美。其实,这样的事情在南昌大学二附院神经内科几乎每周都在上演,该院静脉溶栓工作已在省内遥遥领先,在社会上引起良好的反响,在南昌及周边享有盛誉。神经内科全体医护人员在殷小平主任的带领下,时刻以患者的利益为先!在这样高强度的工作下,他们有时身心也非常疲惫,可是一想到患者的偏瘫失语能够经治疗后很快恢复,重新回归家庭、回归社会,大家感到所有的付出都是值得的!

热点推荐

2020年中国高铁将达3万公里 覆盖八成以上大城市

国内国际 | 01-03 09:47:10

意大利大选将于3月举行 四大候选人做出哪些承诺?

国内国际 | 01-03 09:47:09

日本上野动物园开建新熊猫馆 “香香”成“香饽饽”

国内国际 | 01-03 09:47:09

当今中国,“三农”成就前所未有

25亿美元!俄罗斯媒体披露s—400军售大单细节

江西头条

关于深化职称制度改革的实施意见

江西 | 01-03 06:42:55

我省农业企业积极参与“一带一路”建设

江西 | 01-03 06:40:12

今年起南昌正式实施五险统一征缴

江西 | 01-03 06:52:41

未来一周 赣北可能出现降雪

江西 | 01-03 06:52:41
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博