您当前的位置 : 手机江西网 > 健康频道 > 专稿
南昌大学四附院:正确认识和把握十九大报告的几个“新”
2018-01-05 16:14  来源:中国江西网  

  12月26日,南昌大学四附院党委书记张清华以《正确认识和把握十九大报告的几个“新”》为题,为政工党支部的全体党员上了一堂生动的党课,党委副书记、纪委书记曾力,副院长于雪峰、刘泽林以普通党员的身份参加了学习。

  张清华提出,十九大报告中体现了六个“新”

  一是新的历史方位:中国特色社会主义进入新时代。有三个方面的判断依据:

  第一个方面是历史依据:从新中国成立到实现现代化强国这100年,同处于一个阶段:社会主义初级阶段;划分为三个时期:社会主义革命时期、建设时期、改革开放新时期;开启了三个时代:毛泽东开启中国人民站起来的时代,邓小平开启中国人民富起来的时代,习近平开启中国人民强起来的时代。

  第二个方面是现实依据:我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  第三个方面是理论依据:形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。

  新时代有五个方面的内涵:这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代;是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代;是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代;是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代;是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

  二是新的理论创新成果:新时代中国特色社会主义思想。主题是解决新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的问题。

  精神实质是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

  三是社会主要矛盾历史性新变化:人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。社会主要矛盾发生变化,关系全局、影响深远,这对党和国家工作提出了许多新要求:我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

  四是新的奋斗目标:从全面建成小康到社会主义现代化强国。从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。报告提出,既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。到2020年,全面建成小康社会,到2035年,基本实现社会主义现代化(提早15年),到本世纪中叶,建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。

  五是党的建设新的总要求:把党的政治建设摆在首位。坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以坚定理想信念宗旨为根基,以党的政治建设为统领,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

  六是新的战略部署:确保一张蓝图干到底。一是贯彻新发展理念,建设现代化经济体系;二是健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治;三是坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛;四是提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理;五是加快生态文明体制改革,建设美丽中国;六是坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化;七是坚持“一国两制”,推进祖国统一;八是坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体;九是坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。

  张清华指出,学习宣传贯彻党的十九大精神是我院当前和今后一个时期的首要政治任务,要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践。结合医院目前引进社会资本这一首要大事,党员干部必须要解放思想,抓住十九大“支持社会办医、发展健康产业”的战略机遇,团结一致走出困境,为医院改革发展贡献力量。

热点推荐

外交部:中方欢迎朝韩双方近来作出的切实努力

国内国际 | 01-05 09:22:22

“拷贝中国”全球正流行 中国创新跨入逆袭进行时

国内国际 | 01-05 09:22:00

“炸弹气旋”发威 纽约迎来今年首场暴雪

国内国际 | 01-05 09:22:21

当今中国,“三农”成就前所未有

俄一鞋厂起火 致包括中国人在内多人死亡

江西头条

省委常委会召开会议 传达学习中央有关会议精神

江西 | 01-05 06:40:00

南昌东湖区集中发放涉民生案件执行款逾4百万元

江西 | 01-04 18:23:46

“民心路”就要竣工啦!

江西 | 01-05 04:15:33

大雪“袭击”邻省造成伤亡 咱江西人准备迎接降雪了吗?

江西 | 01-04 19:48:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博