您当前的位置 : 手机江西网 > 健康频道 > 专稿
江西省儿童医院一16斤巨婴出生两天后被切除了9斤
2018-01-05 16:14  来源:中国江西网  

  中国江西网讯 魏美娟报道:日前,江西省儿童医院成功为一名刚出生两天的巨婴宝宝完成了4.5Kg骶尾部巨大崎胎瘤切除手术,目前生命体征平稳。

  这个宝宝在妈妈肚子里七个月的时候检查出崎胎瘤,后期崎胎瘤迅速增大。12月25日,孩子经剖宫产后直接由120护送到江西省儿童医院,以骶尾部崎胎瘤收治该院新生儿外科。

  经过仔细检查:患儿骶尾部崎胎瘤约18cmx17cmx16cm,瘤体两侧有破溃,皮肤菲薄、透亮,肛门移位,肛门直检困难。入院时,患儿全身布满胎脂及部分血迹,新生儿外科护士们给予精心清洗,同时采用各种护理措施保护瘤体皮肤不受大便的污染。该院副院长、外科主任医师陶强带领医护人员经过初步检查评估后,给患儿制定了周密手术计划及预案,如:崎胎瘤瘤体巨大与周围组织器官黏连紧密,尤其影响肛门括约肌的功能,因此在手术过程中尽可能保护肛门直肠功能等。方案条理清楚、细化、可行,以确保患儿手术安全完成,同时加急各种术前检查。

  27日,由陶强亲自主刀给予患儿行骶尾部崎胎瘤切除术+皮瓣成形术手术,手术从上午九点至十二点结束。经过180多分钟的紧张手术,最终将巨大崎胎瘤完整地切除,手术过程顺利。患儿术前体重8Kg,术后体重3.5Kg,崎胎瘤将近4.5Kg!术后,陶强表示:在这么小的婴儿身上出现如此之大的瘤体十分罕见。

  由于切口巨大共28cm,缝了35针。医护人员全力以赴采取各种治疗措施促进切口愈合。目前手术已过一周,患儿各项生命体征平稳,切口干洁,已能正常进食排便。

热点推荐

外交部:中方欢迎朝韩双方近来作出的切实努力

国内国际 | 01-05 09:22:22

“拷贝中国”全球正流行 中国创新跨入逆袭进行时

国内国际 | 01-05 09:22:00

“炸弹气旋”发威 纽约迎来今年首场暴雪

国内国际 | 01-05 09:22:21

当今中国,“三农”成就前所未有

俄一鞋厂起火 致包括中国人在内多人死亡

江西头条

省委常委会召开会议 传达学习中央有关会议精神

江西 | 01-05 06:40:00

南昌东湖区集中发放涉民生案件执行款逾4百万元

江西 | 01-04 18:23:46

“民心路”就要竣工啦!

江西 | 01-05 04:15:33

大雪“袭击”邻省造成伤亡 咱江西人准备迎接降雪了吗?

江西 | 01-04 19:48:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博