您当前的位置 : 手机江西网 > 健康频道 > 专稿
南昌丰益肛肠医院解密:吃辣椒真的会得痔疮吗?
2018-01-10 17:34  来源:中国江西网  

  中国江西网讯 辣椒是一种非常重要的食物调味品,在四川、湖南、江西、贵州等地区居住和生活的人们基本上是“无辣不欢”!现在,天气也越来越寒冷了,越来越多的人们爱上了这股“辣”味儿!那种喝完辣汤、吃完辣酱,身上暖洋洋的感觉极大地满足了人们的味觉。

  为什么吃完了辣椒屁股就痛?

  很多人都有这样的体验,昨天吃了辣椒,今天上厕所是屁股就好痛好痛,像着火一样,这是为什么呢?辣椒中含有一种辣味成分“辣椒素”,它不会被人体消化吸收,而是直接排出体外。因此,人的肛门也会和口腔及消化道一样受到辣椒素的刺激,感受到热辣感。

  另外,辣椒素还具有促进排汗、升高体温等效果,容易刺激粘膜,诱发痔疮,或是导致痔疮症状恶化。对于某一个体来讲,过多的辣椒素会强烈刺激胃肠粘膜,使其充血、蠕动加快,引起胃疼、腹痛、腹泻,稀便中的一些消化酶及来不及分解破坏的辣椒素会使肛门口感觉到烧灼或刺疼感!过多的排便次数可能会损伤肛门或痔核的上皮,从而表现为便时有出血情况发生。

  就是辣椒害我得了痔疮?

  在痔的发病原因中,中医是有这样的描述的,比如喜嗜辛辣厚味之品等等。其实在民间,老百姓也多把吃辣椒归结为痔的发病原因之一。事实上,在痔的发病原因中,辣椒可能真的蒙受了一些不白之冤,这种相关性可能需要人们更理性的去评价!

  辣椒对痔的影响同任何其他引起排便次数增多的其他原因(比如急慢性肠炎等等)一样,而不是痔发生的根本原因。当然辣椒素引起的扩血管作用,可能对引起痔病和痔症状的加重会用一定的作用,但是没有确定的一对一的明确关系。辣椒只是容易诱发痔疮。

  吃辣椒引发的痔疮危害有哪些?

  1、长期便血易致贫血:

  便血是痔疮的主要症状。由于初期内痔症状较轻,极易被患者忽视或自行采用药物治疗,久而久之,随着失血量的增加,患者出现面色苍白、乏力、头昏、虚弱等严重的贫血症状。另外还有一种由痔核粘膜糜烂引起的贫血。由于内痔大多伴有痔核粘膜糜烂,大便时会形成喷射状出血,且量很多,极易引起贫血。

  2、引起脱垂、嵌顿甚至坏死:

  内痔通常分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ期。在症状方面:Ⅰ期只是为无痛便血,并不会有太大影响。Ⅱ期为黏膜脱出后可以还纳,但时间久了会导致直肠脱垂。达到了Ⅲ期时会经常出现嵌顿,严重时甚至坏死。一般Ⅰ期痔症状也比较轻,当其发展至Ⅱ期时,疼痛会大大加重,由Ⅱ期发展到Ⅲ期的时间会非常短,症状明显,如致坏死,后果将非常严重。

  3、引发肛肠疾病:

  痔疮可以引发多种肛肠疾病,如肛裂、肛瘘等。如果痔疮引发了其他肛肠疾病,多种病状共存,会给治疗带来非常大的难度,恢复时间也会加长,影响工作和学习。

  4、导致肛周湿疹:

  由于痔块脱出及括约肌松弛,黏液流出肛外刺激皮肤,而导致皮肤瘙痒和肛门湿疹。严重时甚至偶有蔓延至臀部,局部可出现红疹、红斑、糜烂、渗出、结痂、脱屑等。

  how:辣椒还能吃吗?

  对于这个问题,南昌丰益肛肠医院专家王凤超院长建议是适量食用才最好,以免因为过量食用辣椒导致肛肠疾病突发。现代研究表明,辣椒中的主要辛辣成分是辣椒素,在人体可特异性作用于辣椒素敏感的神经纤维上的辣椒素受体,引起多种生物活性物质释放,从而产生多种药理活性:如止痛、减肥、降脂、扩张血管等作用。

  专家推荐

王风超

  北京丰益肛肠医院肛肠专家;中华医学发展研究会会员。擅长治疗:复杂痔疮、肛裂、直肠息肉等肛肠疾病,对环状混合痔分离外切内扎术和复杂肛瘘中的治疗有很深的认识和行之有效的方法

  ◇主刀万余例各种肛肠疾病微创手术

  注:南昌丰益肛肠医院是南昌市城镇职工、居民医保、大学生医保的定点医院,医院位于南昌市上海路377号(十七中学正对面)。

  由于来院患者众多,市民可拨打电话0791-88333983预约。

热点推荐

700多游客滞留云南轿子雪山? 景区:返程集中导致

国内国际 | 01-08 10:01:36

2018重大科技:嫦娥四号探月球背面 北斗全球组网

国内国际 | 01-08 09:22:18

AG600争取在2018年实现水上首飞 揭秘首飞内幕

国内国际 | 01-08 10:01:00

当今中国,“三农”成就前所未有

风雪中的守护者

江西头条

江西省14所高校试点学分制改革

江西 | 01-08 06:24:00

江西省博物馆展出百余件明代王妃墓葬珍宝

江西 | 01-08 06:24:24

江西启用国家食品生产许可电子化管理系统

江西 | 01-08 03:11:07

今年很多大动作 南昌城建加油干

江西 | 01-08 03:11:10
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博