您当前的位置 : 手机江西网 > 健康频道 > 专稿
护士的一个疏忽差点毁了这个1岁孩子
2018-01-12 20:47  来源:中国江西网  

  中国江西网讯孟倩报道:1月6日,江西一名1岁孩童因腹泻入院治疗,护士给孩子输液扎针后忘记把压脉带取下来,9个小时后,孩子的右手发黑发凉,一条胳膊差点毁了……所幸后来孩子得到及时治疗,目前已经逐渐恢复血色。

  孩子手臂发黑原是被压脉带绑住

  据孩子的奶奶讲,孩子是因为腹泻到永新县当地的一家医院住院。1月6日上午,护士给孩子输液。刚开始护士准备在孩子的右手上扎针,就给孩子的手臂绑上了压脉带。因为孩子才一岁还没到,手臂上找不到血管,护士最终在孩子的头上扎针输液,但绑在孩子手臂上的压脉带忘了取掉。从6日上午到晚上,孩子一直在哭,家属一直认为是腹泻导致孩子肚子疼。直到当日晚上8时,孩子的奶奶哄孩子时,无意中发现孩子的一只小手冰凉。她赶紧把孩子的手臂拉出来检查,发现压脉带绑住的手臂已经发黑。

  “给孩子扎针时,是第一位护士叫另一位护士过来扎针的,但是第一位护士忘记把右手上的压脉带拆下来。”小天的奶奶说,现在天气比较冷,几个月大的小孩睡觉都不脱上衣,所以家人也就没有发现压脉带一直绑着孩子的手臂。

  手术后已逐渐恢复

  随后,孩子的家人马上找到医生反映情况,涉事医院一看情况严重立即建议转至江西省儿童医院,当男孩到达时已是7日凌晨1时40分。省儿童医院急诊看到小天病情后建议转至南昌曙光手足外科医院,这时已经是凌晨的5时许。当医生检查后确诊为病情为典型的骨筋膜室综合征,便立即为其安排实施切开减压术。

  截至10日早上医生查房换药时,小天的右手已经逐渐恢复血色,手指已经可以活动。据骨五科傅志勇医生介绍,目前情况比较乐观,因为是切开减压,右手没有完全拉拢缝合,大概一周消肿之后会进一步缝合,伤口完全愈合大概要两周,如果后期恢复好的话,对以后应该没有多大影响。

热点推荐

700多游客滞留云南轿子雪山? 景区:返程集中导致

国内国际 | 01-08 10:01:36

2018重大科技:嫦娥四号探月球背面 北斗全球组网

国内国际 | 01-08 09:22:18

AG600争取在2018年实现水上首飞 揭秘首飞内幕

国内国际 | 01-08 10:01:00

当今中国,“三农”成就前所未有

风雪中的守护者

江西头条

江西省14所高校试点学分制改革

江西 | 01-08 06:24:00

江西省博物馆展出百余件明代王妃墓葬珍宝

江西 | 01-08 06:24:24

江西启用国家食品生产许可电子化管理系统

江西 | 01-08 03:11:07

今年很多大动作 南昌城建加油干

江西 | 01-08 03:11:10
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博