您当前的位置 : 手机江西网 > 健康频道 > 专稿
“江西好医生、好护士”2月候选人——何莉玲
2018-02-11 11:56  来源:中国江西网  作者:

何莉玲

  单位:赣州市第五人民医院

  事迹:在“谈艾色变”的时代,“艾滋”二字一听就让人倍感恐怖,然而对何莉玲来讲却再熟悉不过了。自从赣州市唯一定点收治艾滋病的科室——赣州市第五人民医院传染科二病区开科以来,她就一直零距离守候在艾滋病人身边,不离不弃。

  艾滋病是难治性疾病,除对症治疗护理外,更难的是心理护理。何莉玲给艾滋患者护理时,总是把病人的个人资料反复熟记数十遍,实在记不住也要拿本子记下来,直至倒背如流,随后会在各种小事上留心观察,摸清病人心理变化,打听病人性格喜好,家属的性情,这样在面对不同患者、不同心理,才能对症下药。

  来自大余的李大姐,刚确诊为艾滋病,女儿和儿子陪同下来到了医院,当时大姐的情绪非常的激动、敏感,不断地询问医生结果是不是误诊了,并且不停地强调她没有做过任何坏事。一天她上晚班,巡视病房的时候发现李大姐不在病房,她马上感觉到不祥,寻找以后发现患者一个人在楼顶的门前,意图跳楼。何莉玲立马叫来她的孩子过去,拉住大姐,拿孩子劝说她,说“大姐,你这些年这么辛苦为了孩子,图的就是小孩过得幸福,如果你今天从这里跳下去,那么他们以后也过得不好,你仔细想想。”……就这样,何莉玲一直唠唠叨叨,孩子也一直不停地哭,大姐也边闹边听边哭,两个多小时过去了,大姐也累了,闹不动了,在何莉玲和孩子的搀扶下回到了病房。为了打消大姐轻生的念头,何莉玲值班时间都会抽空去嘘寒问暖,站在同为孩子的妈的角度开导她。渐渐地,大姐和她成了朋友,每次身体不适或者不开心第一个想到的就是她,何莉玲总是不耐其烦地帮助她。出院时候,“大妹子,要不是你,我就见不着我孩子了。”

  一花独放不是春。八年的磨砺使当年怯弱的小护士成长为独当一面的科室护士长。作为护士长,她深知自己身上有着传帮带的重任,除了新护士教学和考核监督,每当遇到难题,何莉玲总是身体力行作为榜样冲在前头,带领科室齐头奋进,在全科室的努力下,获得2014年“医学领先学科”的殊荣。个人被评为2015年赣州最美健康卫士;2015年赣州市卫生计生系统“身边好人”;2016年赣州好人;2016年江西省“我最喜爱的健康卫士”提名奖。

热点推荐

冬奥会来了,“体育外交”你知道多少?

国内国际 | 02-10 20:29:54

严打考试作弊!印度 4天内100万考生弃考

国内国际 | 02-11 09:57:28

中国放弃了8844米珠峰“身高”?官方:没有的事!

国内国际 | 02-11 10:00:00

山东荣成:天鹅晨曲

贵州丹寨:芦笙会上秀才艺

江西头条

发钱啦!这些情况被纳入工会慰问范围

江西 | 02-10 03:42:15

乘车便利多!自助刷脸、视频导航新上线

江西 | 02-10 19:00:56

江西两人入选第十四批国家“千人计划”青年项目

江西 | 02-10 11:53:36

发车!赣州港连开中欧“年货”班列

江西 | 02-10 21:30:04

请系好这个!枫生快速路下月起抓拍

江西 | 02-10 03:42:28
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博