您当前的位置 : 手机江西网 > 健康频道 > 专稿
“江西好医生、好护士”2月候选人——江蕙仪
2018-02-11 11:56  来源:中国江西网  作者:

江蕙仪

单位:景德镇市第二人民医院

事迹:“救死扶伤是我的本能”

连日来,不少瓷都市民的朋友圈、微信群都被一条暖新闻所刷屏。1月10日上午,发生在景德镇市某小区内一女孩跪地救人的场景被市民用手机记录并上传视频到网上引起广泛关注。据不完全统计,含央视东方时空、人民日报微信、光明网在内的40余家国家、省、市各级主流媒体以视频、纸媒、微信、微博不同形式竞相报道或转载。据了解,危机时刻伸出援手的年轻女孩正是是景德镇市第二人民医院95后见习技士——江蕙仪。

老人发病倒地她紧急施救

当天的下午,该市的主流媒体便纷纷动用各种资源寻找救人女孩。1月11日上午,被瓷都市民赞为“这个寒冬下最美背影”的江蕙仪向媒体记者们回忆了事件的整个过程:“10日上午,下夜班的我正在家中休息,隐约听到从小区内的传来呼喊,“有人晕倒了,快救人!”出于职业的本能,我连鞋子都没来得及换,穿着拖鞋便跑下楼了。”

只见一群人围在那里,地上躺着一位60岁左右的妇女。江蕙仪一边询问周围的人有没有拨打120,并让旁边的小区住户帮助联系其家属。受过专业训练的江蕙仪知道,最初的几分钟是最宝贵的黄金救援时间,于是她连忙为老人进行急救措施,心肺按压、人工呼吸、心肺按压、人工呼吸……,靠着平日在医院学到的心肺复苏技能操作培训,几组动作下来,老太太的肢体开始有了反应,并逐渐恢复了自主呼吸,数分钟之后,这位病人自己大口吸了口气,逐渐缓了过来。此时,120的医护人员也赶到了现场。江蕙仪便和120医护人员一起把老人抬上了救护车。

救人是我的本能

“每个人都会有老的时候,这位病人的年龄和我们父母差不了多少,假如我父母躺在地上没有人救的话,我会难过一辈子。”提及救人时的情形时,江蕙仪淡然的说,“我是一名医护人员,救人是我的本能。”

小江告诉记者,她以前也看到过关于老人倒地扶不扶的报道,也曾想自己去抢救时会不会被讹诈,这是她第一次遇到这样的事,当时看到躺在地上的妇人,她内心也有一刻迟疑了,但是危急时候总得有人站出来,她打消了内心的迟疑,没有丝毫犹疑便上前施救。“救死扶伤是医护人员的天职,也是医务工作者的福祉源泉。即便是在脱下白大褂的工作之余,也绝对不能见死不救,因为我们身上肩负这样的使命感。”江蕙仪说。

领导和同事眼中的“爱心女孩”

小江去年从海南医学院毕业,来到二院见习工作不到一年,平时工作踏实肯干,性格也特别好,对病人说话都是轻声细语。“在校期间,她光荣地加入了中国共产党,并考取了红十字会的急救证。”放射科主任王自立说道。

同样90后的同事吴思雨也认为江蕙仪可谓是同龄人中的佼佼者。他介绍道,小江平时有点大大咧咧的,但是工作起来特别认真,对每个病人的态度都是非常友好的。“有时,小朋友来拍片,因对拍片不了解常会哭闹,小江便会拿出糖去哄哄,让小朋友能配合医生工作;每次看到老人家过马路,她也总是会出手搀扶。”

江蕙仪的先进事迹不仅在景德镇备受关注,消息传到其母校——海南医学院后,学校也引起了强烈反响。为弘扬救死扶伤的正能量,塑造青年学子正确的价值观,海南医学院回访团一行还来到景德镇市第二人民医院回访慰问江蕙仪,并为其颁发“杰出校友”荣誉证书。

热点推荐

冬奥会来了,“体育外交”你知道多少?

国内国际 | 02-10 20:29:54

严打考试作弊!印度 4天内100万考生弃考

国内国际 | 02-11 09:57:28

中国放弃了8844米珠峰“身高”?官方:没有的事!

国内国际 | 02-11 10:00:00

山东荣成:天鹅晨曲

贵州丹寨:芦笙会上秀才艺

江西头条

发钱啦!这些情况被纳入工会慰问范围

江西 | 02-10 03:42:15

乘车便利多!自助刷脸、视频导航新上线

江西 | 02-10 19:00:56

江西两人入选第十四批国家“千人计划”青年项目

江西 | 02-10 11:53:36

发车!赣州港连开中欧“年货”班列

江西 | 02-10 21:30:04

请系好这个!枫生快速路下月起抓拍

江西 | 02-10 03:42:28
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博