您当前的位置 : 手机江西网 > 健康频道 > 专稿
“江西好医生、好护士”2月候选人——聂爱如
2018-02-11 11:56  来源:中国江西网  作者:

聂爱如

单位:新干县中医医院

事迹:一、率先垂范,敬业奉献。工作中他率先垂范,带出了一支医德高尚、技术精湛、作风过硬的专科队伍。对每一位患者,他都坚持亲自查房,对每个治疗细节都严格把握,要求全科每个医生、护士都熟练掌握中西医急救专业技术。无论白天夜间遇有重大抢救,他总是及时赶到,争分夺秒组织抢救。2012年他曾抢救一个心梗的患者连续工作四十多个小时,直至病人脱离危险。有一次,科室抢救一名突发上消化道大出血的老年病人 ,病情严重,没有家属也没钱交住院押金,他领着全科同志立即投入了紧张的抢救,还亲自为病人擦身子换衣服,直至病人转危为安,等病人家属赶到时已是第二天了。多年来,获救患者和家属以各种方式对他表示感谢,他都婉言谢绝。急诊科每年都收到群众送来的感谢锦旗、镜匾和大量的表扬信。

二、钻研医术,精益求精。技术是医生的生命,他常说。一名好医生,就要有好的服务态度、过硬的技术、服务病人的本领。多年来,他始终坚持刻苦学习,不断创新,熟悉熟练掌握各学科知识,将自己打造成全科医生。利用一切空闲时间,自学西医知识,苦读中医经典,观看专家讲课,做好详尽记录,笔记本用掉了近二十本,指导临床应用,大大提高了临床诊断治愈率。

三、医者仁心,乐于助人。他时刻为病人着想,千方百计为患者解决各种困难。对经济困难的患者,他常想着既能省钱,又把病检查清楚,想尽办法为病人开“小处方”节省费用。对特别贫困的患者,他拿出自己的工资为他们支付医疗费用、购买生活必需品。有位45岁的真性红细胞增多症贫困患者,经常无钱买药,他就自己掏钱为她买药和生活用品。近年来,他先后为贫困患者、患病同事垫付、捐助医疗和生活费用近万元。找他看过病的患者都成了他的“老熟人”、“老朋友”。

四、担当实干,勇挑重任。2017年5月份医院大刀阔斧整合资源打造中医特色康复科,聂爱如同志主动请缨挑重任,从科室的整体布局、区域功能设计、考察设施设备、到人员配置、人才招聘、科室文化、事无巨细,全面把控。2017年12月21日康复科投入运营,科室运用传统中医特色治疗、结合现代康复医学、现代诊疗技术发挥中医预防为本、整体治疗的优势帮助患者恢复健康。在他的引领下康复科正在全力快速发展中。

热点推荐

冬奥会来了,“体育外交”你知道多少?

国内国际 | 02-10 20:29:54

严打考试作弊!印度 4天内100万考生弃考

国内国际 | 02-11 09:57:28

中国放弃了8844米珠峰“身高”?官方:没有的事!

国内国际 | 02-11 10:00:00

山东荣成:天鹅晨曲

贵州丹寨:芦笙会上秀才艺

江西头条

发钱啦!这些情况被纳入工会慰问范围

江西 | 02-10 03:42:15

乘车便利多!自助刷脸、视频导航新上线

江西 | 02-10 19:00:56

江西两人入选第十四批国家“千人计划”青年项目

江西 | 02-10 11:53:36

发车!赣州港连开中欧“年货”班列

江西 | 02-10 21:30:04

请系好这个!枫生快速路下月起抓拍

江西 | 02-10 03:42:28
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博