您当前的位置 : 手机江西网 > 健康频道 > 专稿
“江西好医生、好护士”2月候选人——涂惠
2018-02-11 11:56  来源:中国江西网  作者:

涂惠

单位:南昌大学第二附属医院

事迹:相信不少人都看过电视剧《医者仁心》,也一定记得一群充满理想与献身精神的医生、护士在理想与现实中跋涉,始终不忘初心,履行着希波克拉底誓言给予的崇高责任和职业信仰。为了生命的诞生、延续、传承,医学工作者总是不求索取,默默奉献,在平凡的岗位上做着不平凡的贡献。我院的涂惠同志就是这些医学工作者中普通的一员,多年来,她一直把“桃李不言,下自成蹊”作为自己的人生格言,一心扑在工作上,努力钻研,默默地奉献着自己的青春。

深冬的一天晚上涂惠值班时,一位年过七旬的心梗病人,突然表现为极度呼吸困难,心率加快,血压升高。凭着以往的经验她判断病人是急性左心衰,情况十分危急。看此情景,涂惠立即投入到急救当中,从吸氧、静脉输液到留置导尿,吸痰等。她的动作轻柔、技术娴熟,每一项医嘱都认真迅速地完成。并未因为晚上就简化操作流程。监测生命体征,观察病情变化,她始终穿梭于老人与护理站之间。整个抢救工作足足持续了4个小时,令人欣慰的是病人总算是转危为安。病房的家属十分感慨的说道:“要是每一位病人都能遇到你这样负责任、动作迅速的护士,那该多好!姑娘,真是辛苦你了。”......而此时的涂惠已经汗流浃背,疲惫不堪。但是,她内心莫大的安慰已经远远超出这微不足道的疲惫。

工作中,她对病人能做到想病人所想,急病人所急,尽最大可能减轻病人的负担。一位心功能不全、大小便失禁的老年患者,有次大便搞得满床满身都是,患者家属恰好不在身边,她在巡视病房时发现了,赶紧端来温水拿来毛巾为其一点点的擦洗,干净后又为其换上干净的衣服被褥。当患者家属赶到时感动的掉下了眼泪,周围患者也非常震撼。另一位高龄风湿性心脏病、活动不便的患者徐老伯,因为家庭问题,子女没有时间照顾他,每天都为一日三餐发愁,得知这种情况后。她亲切地与其谈心,晓以理、动以情,循循善诱,并为唐伯送去热饭、热汤,为老人翻身、擦浴、洗脚。徐老伯感动得热泪盈眶,积极配合治疗护理,与家人关系也逐渐和好。以后徐老伯每一次发病,都要求入住她们的病区。据老人家属说,他在临终前还一直在说:永远不能忘记心内科的这些帮助过他的好人!这样的事例还有许多。

12年来,她的努力也得到了各级领导的认可,率先在国内开展了“提高临床护士对常见异常心电图识别正确率”的改善项目、设计了《常见异常心电图口诀》、《常见异常心电图图谱》等,连年获得“优秀带教老师”荣誉称号。先后荣获“青年岗位能手”

江西省“最美护士”优胜奖,南昌大学“团员标兵”、医院“优秀团员”、“明星护士”等称号。

热点推荐

冬奥会来了,“体育外交”你知道多少?

国内国际 | 02-10 20:29:54

严打考试作弊!印度 4天内100万考生弃考

国内国际 | 02-11 09:57:28

中国放弃了8844米珠峰“身高”?官方:没有的事!

国内国际 | 02-11 10:00:00

山东荣成:天鹅晨曲

贵州丹寨:芦笙会上秀才艺

江西头条

发钱啦!这些情况被纳入工会慰问范围

江西 | 02-10 03:42:15

乘车便利多!自助刷脸、视频导航新上线

江西 | 02-10 19:00:56

江西两人入选第十四批国家“千人计划”青年项目

江西 | 02-10 11:53:36

发车!赣州港连开中欧“年货”班列

江西 | 02-10 21:30:04

请系好这个!枫生快速路下月起抓拍

江西 | 02-10 03:42:28
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博