您当前的位置 : 手机江西网 > 健康频道 > 专稿
“江西好医生、好护士”2月候选人——万淑琴
2018-02-11 11:56  来源:中国江西网  作者:

万淑琴

单位:江西省肿瘤医院

事迹:万淑琴,江西省首位国际造口治疗师。现任江西省肿瘤医院伤口造口护理门诊负责人;伤口造口专科护理小组副组长;为中华护理学会造口、伤口、失禁护理专业委员会专家库成员、中国医师协会结直肠肿瘤专业委员会造口伤口治疗专业委员会委员;江西省护理学会伤口造口护理专业委员会主任委员。具有系统的专业理论知识,并积累了丰富的临床护理经验,从事腹部外科护理工作20余年,尤其在造口伤口护理领域有较深的造诣,对全省伤口造口专科护理的发展起到了积极的推动和引领作用。

1、心存感恩,以善良之心对病人

万淑琴大多数时间面对的是一群“造口人”,他们是一类特殊群体,很多“造口人”在术后早期,因为改变了排便的通道,承受着很大的心理压力,生活中有很多隐痛,有一种一般人无法理解的痛苦。万淑琴以自己的热心和真诚护理病人,给他们最需要的关怀与尊重。她对每一位病人都一视同仁,常常是病人需要什么就尽量满足什么,只要病人有需求,她都能随叫随到。有些病人来复诊,大老远赶到医院时已是中午,为了方便病人下午赶回家,她常常要牺牲中午的休息时间为病人做护理。

有些造口并发症如造口旁疝、造口脱垂到了严重地步,单纯通过护理手段是无法治愈的,每当这个时候,万淑琴会时不时地给病人以鼓励,态度真诚、友善,耐心细心地回答他们的所有疑问,给予他们信心和希望。

2、默默无闻,脚踏实地做好本职工作

万淑琴非常热爱护理工作,工作勤奋,责任心强。特别在伤口造口专科护士岗位上更是如此,她运用自己的专业特长为伤口造口病人提供专业的护理服务。她每天除了处理门诊的伤口造口病人外,还负责全院的压疮管理工作及疑难伤口造口护理会诊。虽然工作很忙,但她任劳任怨,从不计较个人得失。造口病人的排泄物、癌性伤口的恶臭味,病人家属都避之不及,但她从不厌烦、从不嫌脏。由于工作细致、认真,护理效果满意,并能做好跟踪教育,她与病人建立了良好的护患关系,得到病人和家属的充分肯定和信任。

3、提供延续护理服务,关注居家造口患者

造口病人出院后最大的问题就是造口袋容易渗漏,由此导致一系列造口周围皮肤并发症,因而如何保证不渗漏,减少并发症,提高病人的生活质量成了一大难题。万淑琴和她的伤口造口护理团队成员通过各种头脑风暴,集思广益,查阅文献,建立了一套针对居家造口病人的科学管理措施。所有已经出院的造口病人除了病区有专人负责电话回访外,还专门建立了造口康复之家微信群,由造口治疗师轮流负责解答病人的疑问,并为病人进行造口袋的更换及并发症的处理指导,取得了良好的效果,减少了并发症,提高了病人的满意度和生活质量。

4、促专业发展,积极做好专业人才培养

伤口造口失禁护理水平的提高离不开人才培养。万淑琴兢兢业业,积极参与培训工作。她所在的医院是全省伤口造口专科护士培训基地,作为主要授课老师及临床培训基地的带教老师,共为我省培养省级伤口造口专科护士35名,同时负责进修生的培训和带教工作。2012年以来,她作为负责人共举办国家级及省级医学继续教育项目《造口伤口护理新进展》学习班3次,培训学员近300名。学员对学习班给予了高度评价,均认为结合了临床实际,内容实用性强。作为省护理学会伤口造口护理专业委员会主任委员,她带领专委会委员制定了全省统一的伤口造口专科护理规范和流程,和委员一起免费下基层,为基层护士送知识和技术,得到了当地医院的一致好评,对促进全省伤口造口失禁护理专业的发展起到了积极的推动作用。

5、科研与教学并进,不断提高伤口造口专科护理水平

除了临床和教学培训工作之外,她还积极参与科研。近年来共主持厅级课题3项,省级课题1项,通过南昌市科技局成果鉴定1项,参与课题4项,发表论文11篇。她的护理科研项目《银离子藻酸盐敷料开启后细菌污染情况和药物活性的研究》为江西省科技厅科研基金支助项目,其论文在中华护理学会第十四届全国造口伤口失禁护理学术交流会上大会交流。

万淑琴就是这样在专科护士的岗位上默默地奉献,闪耀着光芒,体现出了作为专科护士的价值。

热点推荐

冬奥会来了,“体育外交”你知道多少?

国内国际 | 02-10 20:29:54

严打考试作弊!印度 4天内100万考生弃考

国内国际 | 02-11 09:57:28

中国放弃了8844米珠峰“身高”?官方:没有的事!

国内国际 | 02-11 10:00:00

山东荣成:天鹅晨曲

贵州丹寨:芦笙会上秀才艺

江西头条

发钱啦!这些情况被纳入工会慰问范围

江西 | 02-10 03:42:15

乘车便利多!自助刷脸、视频导航新上线

江西 | 02-10 19:00:56

江西两人入选第十四批国家“千人计划”青年项目

江西 | 02-10 11:53:36

发车!赣州港连开中欧“年货”班列

江西 | 02-10 21:30:04

请系好这个!枫生快速路下月起抓拍

江西 | 02-10 03:42:28
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博