您当前的位置 : 手机江西网 > 健康频道 > 专稿
“江西好医生、好护士”2月候选人——殷小平
2018-02-11 11:56  来源:中国江西网  作者:

殷小平

单位:南昌大学第二附属医院

事迹:仁心巧手除血肿,崇德佑民复健康,病魔无情,二附院人有情。

2014年8月15日对于大多数人来说,是非常平凡的一天,但对景德镇市87岁的江炳生老大爷一家人来说,却是异常难忘。这天早晨,江大爷突然出现左侧手脚不利索,言语不清,呼吸急促等不适,周围的好心群众立即电话通知120急救车送往当地人民医院就治。

经相关检查提示:脑出血合并脑疝形成,肺部感染,胸腔积液。鉴于病情危重,所在医院立即组织了神经内、外科医生对江大爷进行联合会诊,表示:患者高龄,基础病多,合并呼吸功能衰竭,如保守治疗,患者死亡率极高,但进行外科手术干预风险极大,术后可能出现偏瘫加重,植物人状态,甚至仍可能丧命。    

时间就是大脑,时间就是生命!殷小平教授接到景德镇市当地医院求助后,不顾一天的疲倦,长途驱车赶往当地对病人进行救治。殷教授到达以后,迅速向经管医师了解病情,查看患者影像学资料及各项检查指标,必须转往南昌大学二附院神经内科,行颅内血肿微创引流术。在殷小平教授的亲自陪同下,患者转回南昌大学二附院神经内科监护室,在紧张而细致的术前准备后,殷教授再次向病人家属交代病情及微创手术的风险,江大爷的子女们再次慎重考虑后,表示坚决要求手术治疗。情况紧急,凌晨2点在值班医生和护士的配合下,殷小平主任在监护室床旁亲自给患者进行血肿微创清除手术,术中清除血肿60ml左右,凌晨3时手术取得了圆满成功转入病房。殷主任不顾疲劳,稍加短暂休息后,又跟随到病房仔细观察病人。历经22天的精心治疗下,江大爷可以行走自如、谈笑风生,江大爷又恢复了往日的健康。患者家属的感激之情无以言表,激动的说“没想到这么严重的脑出血,经过1次简单小的血肿清除手术,取得了这么显著的效果,昏迷带着呼吸机入院,出院竟然可以独自行走,”,家属对南昌大学二附院神经内科以“患者为中心”的敬业精神感动不已,对殷小平主任及其团队表示敬佩。

热点推荐

冬奥会来了,“体育外交”你知道多少?

国内国际 | 02-10 20:29:54

严打考试作弊!印度 4天内100万考生弃考

国内国际 | 02-11 09:57:28

中国放弃了8844米珠峰“身高”?官方:没有的事!

国内国际 | 02-11 10:00:00

山东荣成:天鹅晨曲

贵州丹寨:芦笙会上秀才艺

江西头条

发钱啦!这些情况被纳入工会慰问范围

江西 | 02-10 03:42:15

乘车便利多!自助刷脸、视频导航新上线

江西 | 02-10 19:00:56

江西两人入选第十四批国家“千人计划”青年项目

江西 | 02-10 11:53:36

发车!赣州港连开中欧“年货”班列

江西 | 02-10 21:30:04

请系好这个!枫生快速路下月起抓拍

江西 | 02-10 03:42:28
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博