您当前的位置 : 手机江西网 > 健康频道 > 专稿
“江西好医生、好护士”2月候选人——虞元顺
2018-02-11 11:56  来源:中国江西网  作者:

虞元顺

单位:江西省上饶市玉山县六都乡华山村

事迹:今年98岁的虞元顺,1919年3月出生于玉山县六都乡华山村。70多年前参加过长沙会战、衢州会战,当兵期间学会了气功和医术。抗战结束后,这位老兵脱下戎装,回到了家乡,过着清贫的日子,并用所学的医术为乡里百姓驱除病魔,悬壶济世,在当地小有名气。行医60余载,积攒下的那点钱,虞元顺几乎都用来做公益。多年来,虞元顺夫妇为乡里修桥铺路、新建学校等捐款共计40余万元,不仅将爱心传递给子女,更将爱心奉献给乡亲,谱写了人间大爱。2016年12月12日,虞元顺家庭被中央文明委授予首届“全国文明家庭”称号,也是迄今为止,上饶市唯一一个获此殊荣的家庭。

如今,老人仍居住在华山村一个小山坳中红砖青瓦的平房里,客厅的桌椅上堆放着各类中草药,客厅墙壁上则挂着十余面感谢虞元顺仁心妙手的锦旗。由于精通医术,不少患者慕名前来求医问药,有来自安徽、江苏、上海的,也有来自附近村庄的,对于贫困的患者,他不收钱,还送药,并且留人在家里吃饭。

 “虞元顺将吝啬留给了自己,将慷慨献给了社会。用医术医人身,用行善医人心。他的人生,散发着阳光的明媚;他的善举,如春风一样暖人心扉。”这是2013年度玉山县“十大感动人物”评选表彰晚会上,组委会给予虞元顺的颁奖词。

即便已是98岁高龄,虞元顺老人行医向善之心仍未改变。他说:“我的想法很简单,房子够住就好,我们老两口吃素,每天花不了几个钱,把省下来的钱多做点善事,多帮助一些需要帮助的人”。老人的善举,子女孙辈受其影响很深,对公益事业都很热心。虞元顺的孙子虞礼凡说:“爷爷存不住钱,他和奶奶常年吃素,省下来的钱除了购买药材,剩下的都捐出去了。虽然小时候抱怨过爷爷,但现在看来,爷爷就是家中的根,根在,树才能枝繁叶茂。”

有人说做一件好事容易,难的是一辈子做好事。这句话虞元顺老人做到了。60载风雨兼程,见证了他悬壶济世的菩萨心肠,热心公益无私帮助他人,老人用自己平凡而又伟大的一生诠释着人间大爱。

热点推荐

冬奥会来了,“体育外交”你知道多少?

国内国际 | 02-10 20:29:54

严打考试作弊!印度 4天内100万考生弃考

国内国际 | 02-11 09:57:28

中国放弃了8844米珠峰“身高”?官方:没有的事!

国内国际 | 02-11 10:00:00

山东荣成:天鹅晨曲

贵州丹寨:芦笙会上秀才艺

江西头条

发钱啦!这些情况被纳入工会慰问范围

江西 | 02-10 03:42:15

乘车便利多!自助刷脸、视频导航新上线

江西 | 02-10 19:00:56

江西两人入选第十四批国家“千人计划”青年项目

江西 | 02-10 11:53:36

发车!赣州港连开中欧“年货”班列

江西 | 02-10 21:30:04

请系好这个!枫生快速路下月起抓拍

江西 | 02-10 03:42:28
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博