您当前的位置 : 手机江西网 > 健康频道 > 专稿
江西省肿瘤医院骨科学习静脉输血操作技术规范及流程
2018-02-13 09:57  来源:中国江西网  作者:

  中国江西网讯 张亚鹭报道:2月11日,江西省肿瘤医院骨科利用晨会时间组织大家学习静脉输血技术规范及流程。

  首先,标本采集、运输及输注时,应严格执行查对制度。血液领取要由科室医护人员到输血科取血,双方核对输血报告单与血袋信息是否一致。输血前要做好三查十一对,即查血液有效期,查血袋有无破损、渗漏,查血液质量;核对血袋、输血报告单、医嘱(输液巡视单)是否一致,核对患者姓名、性别、年龄、病案号、科室、床号、献血码、血型、配血试验结果、血液种类、血量等。输血时由两名医护人员在床头共同核对,输血报告单上双签名。输血过程中应先慢后快,前15分钟缓慢输入,(2-3ml/分,15-20滴/分),15分钟后若无不良反应后调整输注速度。输血后要再次核对输血报告单与血袋信息是否一致,核对献血码并粘于报告单上。

  随后,该科还学习了输血反应应急预案。患者发生输血反应时应立即停止输血,更换输液管,更换生理盐水,报告医生、护士长并遵医嘱给药,严密观察病情变化做好记录,协助医师填写输血反应报告卡,上报血库。

热点推荐

过年不回乡 51.4%一线城市受访者希望父母反向过年

国内国际 | 02-13 08:45:28

非国大召开紧急会议 商讨是否弹劾现任总统祖马

国内国际 | 02-13 08:45:29

马德里举行中国文化“快闪”文艺表演

国内国际 | 02-13 09:49:54

山东荣成:天鹅晨曲

贵州丹寨:芦笙会上秀才艺

江西头条

注意!走昌九高速建议绕开易堵路段

江西 | 02-13 05:03:23

厉害了!“空中交警”每天指挥千余架次飞机

江西 | 02-13 07:11:02

高速交警的心愿:让司机早点平安到家

江西 | 02-13 05:03:30

你想报考招空乘空保专业吗?

江西 | 02-13 04:41:37

又到铁骑返乡时!中国江西网风雨兼程护你回家

江西 | 02-02 17:25:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博