您当前的位置 : 手机江西网 > 江西
机关事业单位养老保险制度改革在江西落地
2016-07-24 07:29  来源:中国江西网  

    中国江西网讯 (记者黄继妍)7月20日,记者从全省机关事业单位养老保险经办动员部署电视电话会议上获悉:从8月份开始,我省将全面启动机关事业单位养老保险业务经办工作,这意味着机关事业单位养老保险制度改革在江西落地。今后,机关事业单位退休人员将和企业退休人员一样,实行养老金社会化发放,并参加养老金待遇调整。

    “机关事业单位养老保险制度的建立,完善了社保体系架构的‘最后一块拼图’;对社会保险经办机构来说,这也意味着‘最后一块硬骨头’。”省人社厅有关负责人介绍,在中央机关事业单位养老保险制度改革政策出台近两年的时间里,按照国家统一部署和要求,我省已陆续出台了《实施办法》《实施细则》等配套政策。今年7月,全省统一的机关事业单位养老保险信息系统正式建成并在省本级试运行成功,8月份在全省全面上线后,可实现养老金发放和基金征缴。

    据悉,机关事业单位养老保险基金将单独建账,与企业职工基本养老保险基金分别管理使用。今后,机关事业单位退休人员将按照国家统一部署,根据职工工资增长和物价变动等情况,统筹考虑机关事业单位与企业退休人员的基本养老待遇调整。我省要求,机关事业单位养老保险基金出现缺口不足支付时,由当地政府予以补贴,确保基本养老金按时足额发放,并明确不能挪用企业职工基本养老保险基金发放机关事业单位退休人员基本养老金。

    为了方便参保群众,我省还将按照人社部倡导的“一制四化”建设理念,不断完善社会保险信息系统。过去参保人员只能在社保大厅办理的业务,今后可以通过网络实现自助经办,让数据在网上走、让群众少跑路,实现“不进社保门,能办社保事”。

热点推荐

坐飞机遇到这几种延误,没有“免费食宿”了!

国内国际 | 07-22 10:11:00

悲喜交加!夫妻新婚当晚新房竟然被…

国内国际 | 07-22 17:16:00

男友8次病危!她的朋友圈竟然是这样的...

国内国际 | 07-22 08:39:00

用生命在幽会!女子会情人躲阳台坠亡

国内国际 | 07-22 15:44:00

台湾游览车事故罹难陆客家属抵台

江西头条

江西省上半年GDP增速全国第四!

江西 | 07-23 07:12:00

省财政再拨9108万元用于防汛救灾

江西 | 07-23 07:23:00

我省今年招募169名西部计划志愿者

江西 | 07-23 07:26:00

黎川县农业局党委书记、局长被免职

江西 | 07-23 07:14:00

南昌三天急救7人中暑!吃这些可预防

江西 | 07-23 07:16:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博