您当前的位置 : 手机江西网 > 江西
“世界第一”高铁斜拉桥开建(图)
2016-08-03 06:56  来源:中国江西网  

文/图 记者章娜 实习生杨佳琳 付梦愉

    京九高铁的重要组成部分昌吉赣客专赣州赣江特大桥主体工程全面开工建设,凭借着300多米的大跨度及首次无砟轨道的特点,这将是全国乃至全世界第一座大跨度无砟轨道高铁斜拉桥。该大桥设计时速350公里,此前获批时速250公里的昌吉赣客专是否会提速到350公里?实际上不少业内人士均表示,该铁路设计预留时速为350公里。

施工现场图

    江西开建“世界第一”高铁斜拉桥

    7月30日,昌吉赣客专建设项目传来了一个好消息——赣州赣江特大桥主体工程全面开工建设,这是全国乃至全世界第一座大跨度无砟轨道高铁斜拉桥。在高铁建设中斜拉桥比较少见,在江西开建的高铁中还是第一座,被誉为“千里赣江第一桥”的赣州赣江特大桥全长2155.64米,主桥设计为双塔式斜拉桥,设计时速350公里,主跨300米,最大钻孔桩径2.2米,桩长56米。该桥处于长江八大主流之一的赣江河道,水深、桩长、塔高、大跨、斜拉、钢—混结合、无砟轨道,给施工工艺和技术带来了较大难度,因此,该桥也是全线重点及 “咽喉控制性”工程。

    为什么可以跻身全国乃至世界第一呢?南昌铁路局相关工程建设负责人表示,300多米的主跨铁路斜拉桥以及首次使用无砟轨道都是世界级创新技术,正因为使用了无砟轨道,高铁列车在这座大桥上可以跑到时速350公里。

    桥结构五个创新点均为国内首次

    南昌铁路局相关工程人员介绍,该桥在结构上采用的五个创新点均为国内首次。“首次将箱型钢—混凝土结合梁用于高速铁路大跨度斜拉桥;首次在高速铁路斜拉桥上铺设无砟轨道;首次采用新型钢—混结合段构造连接技术;首次在国内将索塔钢锚箱结构应用于大跨度高速铁路斜拉桥;首次将铁锚拉板应用于高速铁路拉桥上。”南铁相关人士介绍。

    据了解,2013年,国内第一座高铁跨高铁的转体斜拉桥——沪昆高铁跨京广高铁万吨斜拉桥开建引起了业界关注,2015年建成通车的,被誉为中国“最美高铁”的合肥至福州铁路其跨越长江的重点控制性工程——铜陵公铁长江大桥再创世界纪录,是目前建成通车的世界最大跨度公铁两用斜拉桥。

    “斜拉桥在今后高铁的建设中也将越来越多,与公路斜拉桥相比,其技术难度相差很大,毕竟公路桥梁的设计时速是100公里,而高铁桥梁的设计时速是300公里。因此建筑结构,用工用料都存在很大的差别。”南铁相关工程建设负责人表示。

    昌吉赣客专预留时速为350公里

    昌吉赣客专是江西纵向高铁网中最重要的一笔,然而2014年底开工时,国家发改委批复的设计时速为250公里,对这条铁路满怀期待的沿线居民表示,有点失望。梦破时速300公里的昌吉赣客专引起社会广泛关注。

    随着设计时速350公里的赣州赣江特大桥的开建,让很多人联想到,是不是昌吉赣客专终于要提速到350公里了?记者从铁路部门获悉,目前对于昌吉赣客专的时速定义基本上能敲定预留时速为350公里,至于建成后是否能达到300公里以上,还需进一步敲定。

    据介绍,昌吉赣客专北起南昌,南至赣州,线路长度415.165公里,全线设南昌、横岗、丰城东、樟树东、新干东、峡江、吉水西、吉安西、泰和、万安、兴国西、赣县北等站。该线北接昌九城际铁路,向南接赣深客专延伸至深圳,与沪昆客运专线相交,是全国“八纵八横”高速铁路网重要组成部分。

热点推荐

女大学生因天热出租屋内裸睡 险被入室窃贼侵害

国内国际 | 08-02 09:49:00

吓人!3龄童拿把西瓜刀满街跑 他想干啥?

国内国际 | 08-02 10:25:00

23岁小伙恋上38岁妇女 怒杀其夫欲夺妻

国内国际 | 08-02 09:51:00

林心如婚后返台办归宁宴 大肚隆起十分明显

娱乐 | 08-02 09:24:00

南京“达摩古洞”开放 百尊雕像壮观现胜景

江西头条

南昌各县一把手履新,大热天都去哪儿了?

江西 | 08-02 09:28:00

“妮妲”致使南铁停运39列火车避台风

江西 | 08-02 06:58:00

江西籍居民在武汉可异地办理身份证

江西 | 08-02 06:31:00

广丰一副所长套取扶贫资金被省纪委通报

江西 | 08-02 06:52:00

提醒:红谷滩部分区域明晚至4日晨将停水

江西 | 08-02 06:42:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博