您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 大江快报
醉心如画美景 网媒记者探秘鄱阳湖国家湿地公园
2017-07-15 13:10  来源:中国江西网  

  中国江西网移动采编讯记者焦俊杰、实习生钟梦楠、张雪梅报道:湿地是孕育地球生物的母亲,是保护地球生态的卫士。7月15日,“聚焦绿色发展谱写秀美江西”2017全国融媒体江西行采访团一行探访鄱阳湖国家湿地公园,畅游烟波浩渺的鄱阳湖,体验湿地公园生态的多样性。

  游船激起雪白的浪花,网媒记者登上游船,放眼望去,鄱阳湖湖面碧波荡漾,渺渺茫茫,水天一色,大风迎面吹来,带着鄱阳湖的水汽,凉爽沁人,网媒记者张开双臂拥抱这辽阔无边的风光,心情舒畅。

  一座座郁郁葱葱的小岛分布湖面,更有“鸟岛”上栖息数百只白鹭,游船飘过,白鹭盘旋飞于湖面上,时而低飞掠过湖面,时而展翅翱翔于天际,与远处的渔船遥相呼应,好一副江南水乡的绝美图景。

  登上鄱阳湖湿地公园,满目皆是葱茏茂盛的树木,绿意盎然的草地,悠闲自在的丹顶鹤,荡漾湖面的黑天鹅,交相辉映,网媒记者漫步亭台楼阁,步步为景,处处成画,让记者朋友们流连忘返,情难自已,纷纷赞叹“好不自在安适”。

  一路走来,网媒记者深切体会鄱阳湖国家湿地公园“一湖清水,为世界守护”的理念。记者了解到,湿地公园围绕珠湖水源湿地保护保育区、汉池湖水禽栖息地保护保育区、角丰圩湿地生态恢复与重建区、白沙洲自然湿地展示区、青山湖人工湿地综合利用示范区、东湖城市湿地休闲区、鄱阳湖文化水城及管理服务区等“七个功能区”进行建设,有力的保护了湿地生态环境及生物多样性。

  当天,采访团偶遇工作人员“打鱼”归来,每只重约10斤的大鱼让网媒记者惊叹不已,记者了解到,这里的鱼被称为最“鲜美的鱼”,天然淡水鱼类有118种,与传统意义上的渔场并不相同,这里的鱼儿遵循“人放天养”的原则:经过选育后的鱼儿一旦入湖,便不再投喂任何人工饲料,全靠湖里的天然饵料生长。品尝以后,网媒记者赞“鲜美极了”。

  值得一提的是,湿地公园创造性地提出“湖(鄱阳湖)城(鄱阳城)一体”的理念,利用“湿地科普与展示+城市旅游综合体+半岛度假综合体+低碳生活示范园”开发模式,逐步把公园打造成为“鄱阳湖之心、江西迎客厅”。

热点推荐

又见悲剧!两岁半女童被遗忘校车内死亡

国内国际 | 07-14 09:03:58

B站被团灭?回应:审查中

国内国际 | 07-14 08:55:21

女司机忘记停车位,找了20多天!交了2000元停车费!

国内国际 | 07-14 08:56:39

上海“空中花园”惹争议

爆改农家小院 为儿子种出一座百草园

江西头条

89个县452万人受灾!损失近百亿!今年暴雨“暴虐”江西

江西 | 07-14 06:44:16

刚刚!江西又一自然保护区被列为国家级!

江西 | 07-14 05:58:00

近千人被罚!开车上路千万注意这件事!明起要抓拍了

江西 | 07-14 06:00:00

痛心!江西4个孩子不幸身亡!它是夏天第一杀手!

江西 | 07-14 06:00:00

“摔断30万手镯”失联了?江西女游客首度露面:不逃避

江西 | 07-13 23:14:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博