您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 江西民生
江西开启不动产一体化管理平台快捷便民时代
2017-08-08 15:47  来源:中国江西网  

  手机江西网讯  记者李芳报道:江西各地最迟五日之内可完成房屋交易审核,南昌一日即可完成,赣州不动产交易纳税办证几分钟就可搞定……随着近日江西省住建厅、省财政厅、省发改委联合下发《关于进一步加强全省房屋交易管理和白蚁防治工作的通知》,引发了外界高度关注。《通知》提出缩减办理时限,房管部门对符合办理要求的业务,应当在5个工作日内出具交易确认单,完成交易审核。这也意味着,不动产一体管理化管理平台将真正步入快捷便民时代。

  事实上,纳税办证几分钟就能完成的赣州不动产一体化系统上线,已成为江西不动产交易模式首个吃“螃蟹”先行者。未来,这一模式能否得到推广?日前,记者还对这一事件展开调查。

  快!五个工作日完成审核房产交易

  《通知》要求,各级房产交易管理机构要根据相关法规,简化业务流程,优化办理环节,缩减办理时限,房管部门对符合办理要求的业务,应当在5个工作日内出具交易确认单,完成交易审核。

  南昌一市民李先生这几日购入一套房屋,在办理相关业务时发现,现在房管大厅所有的业务都实现了一体化,办理起来比之前快多了,交易审核后下一周就可以拿到不动产产权证了。省住建厅房地产市场监管处相关负责人称,目前我省各地完成房屋交易审核的时间基本都在五个工作日内,最短的比如南昌只需要一个工作日,基本上办理当天就能完成交易审核,然后移交至不动产权局办理登记。

  江西省社会科学院经济所研究员王果接受采访时表示,该通知的发布确实为南昌和全省各地市民办理房产登记等不动产交易业务提供了很大的便利,规范了房管部门的业务,提高了工作效率,是利民便民的好措施。

  赣州不动产一体化系统上线引关注

  五日之内完成交易审核,南昌一日就能完成,房产交易业务办理还能更快吗?

  “我前不久刚买了一套房子,纳税办证都不需要排队,几分钟就办理好了,真的特别方便。”赣州市一位市民无法抑制内心的激动。

  公开见诸报端资料显示,赣州市推出的不动产登记政务一体化系统,几分钟就能完成不动产的纳税办证业务,受到了广大市民的欢迎和称赞。

  据悉,该系统是江西省首个跨部门不动产登记政务一体化系统。由赣州市地税部门联合行政服务中心、房产局、国土局于去年7月申报建设,相继开发完成了土地出让、土地转让、增量房交易、存量房交易四大类业务模块。

  赣州市行政服务中心地税窗口工作人员表示,自从该系统在赣州上线以来,极大的减少了纳税人的等待时间,受到了广大市民的认可和欢迎。同时税务大厅也能根据预约的数量合理安排税务干部的工作。该工作人员告诉记者一体化办公前,纳税人要向三家重复提供大量资料,并且在三家之间来回跑。现在只要按流程依次办理,资料和信息由房管局一窗式(或一网式)采集,百姓办事方便了很多,省时省力。该系统的使用使得办事效率得到了大幅度提升,基本实现了无纸化办公。

  研究员王果表示,现在互联网技术深入人心,这个系统很好地将“互联网+”的思维运用到了公共服务领域中,为市民办理不动产交易、登记业务提供了极大的便利性。王果也呼吁,相关部门今后应该多运用“互联网+”的战略思维,利用互联网技术,提高业务办理的快捷性,提高办事效率,减轻百姓负担。

  南昌一企业或将改变不动产交易模式

  记者了解到,赣州不动产一体化系统的研发公司为江西方欣信息技术有限公司,该公司是以计算机软件研发、企业端计算机软件服务为主的信息技术服务的高新技术企业,自成立以来承接了包括“赣州不动产一体化管理平台”在内的多个大型、重点项目的研发工作,如“江西省地方税务局移动办公系统”、“国税税务局总局CA安全认证”、 “江西省国家税务局两业税收管理系统”、“方欣财务管理软件”等财税重点软件的开发、推广应用和技术服务。

  该公司负责人邱卫国在接受记者采访时表示,这个不动产一体化管理平台受到了政府和百姓的高度认可,对于未来在江西全面推广使用很期待也有信心。邱卫国透露,南昌相关部门目前对该系统也在调研、评估。

  未来,南昌这企业能或改变不动产交易模式?还有待时间与市场见证。

热点推荐

8岁男孩玩手游,半天花掉5万!掏光爷爷奶奶养老钱…

国内国际 | 08-08 08:40:05

还在网上买这个?有毒!客服:什么花没有毒呢?

国内国际 | 08-08 08:34:04

牙疼真能要你命!29岁医生牙疼引发败血症离世!

国内国际 | 08-07 09:05:00

23岁大熊猫生双胞胎 创大熊猫产仔最高年龄纪录

横跨黄河玻璃桥 惊艳亮相沙坡头

江西头条

90分钟!南昌飙武汉!武九客专下月底全线贯通!

江西 | 08-08 06:55:12

今年江西高职(专科)录取分数线划定!最低竟只要…

江西 | 08-08 06:55:12

安福羊狮慕入列国家4A级旅游景区

江西 | 08-07 07:28:34

尴不尴尬?15年“断头路”,区长督导后3天就打通…

江西 | 08-08 05:59:00

惹事了!分宜男子跑湖北盗古墓!惊动公安部!

江西 | 08-08 05:56:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博