您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 江西民生
让百姓在“家门口”就能看“专家号”——南大二附院百家医院医联体成立大会
2017-10-12 20:39  来源:中国江西网  

 

       中国江西网讯  为顺应医改的要求,国家卫生计生委医管局《关于落实医疗联合体建设工作的指导意见函》(国卫生资源便函[2016]330号)文件、江西省人民政府办公厅《关于推进分级诊疗制度建设的实施意见》(赣府厅发[2015]82号)等文件,大力推行分级诊疗及医联体建设。

       政府主导、自愿结合、资源下沉、群众受益。2017年6月17日,南昌大学第二附属医院百家医院医联体成立大会正式召开,来自全省地市县医院院长、医院中高层骨干、医联体专科联盟成员代表等五百余人齐聚一堂,共同探讨医联体及专科联盟建设。大会同时还举行了专科联盟签约仪式,该联盟由南昌大学二附院心血管内科、神经外科、血管外科、风湿免疫科为主导,与全省46个市、县医院科室结盟,实现专科领域内的医疗资源有效共享,使得基层相应的专科服务能力进一步提升,有力推动了基层首诊、双向转诊、上下联动分级诊疗模式的进一步形成。

       南昌大学第二附属医院院长程晓曙做《南昌大学第二附属医院医联体建设探索与实施》,重点对南昌大学第二附属医院医联体建设具体实施、成效及医联体建设五年规划进行高度概括总结;对如何充分发挥核心医院的优势和潜能,引领我省分级诊疗扎实落地,并努力成为省内医联体建设的示范和先锋,作具体部署。江西省卫计委体改处龚建平处长作重要讲话,并作了“推进医院医联体建设,推动优质医疗资源下沉”专题报告。南昌大学第二附属医院紧密型医联体成员单位——南昌县人民医院院长李荣金作《省县共建医联体将给县级医院深化改革注入新活力》报告,分享南昌县医院与南昌大学二附院共建医联体的经验,指出大力推进医联体建设是一项真真实实的惠民举措。

       据了解,医联体是指医院之间打破行政性组织架构的约束,开展医院之间广泛且密切的联合与医疗协作,成为一个医疗的命运共同体。为响应政府号召,顺应医疗改革,南昌大学二附院积极探索医联体建设模式,现已拥有1家紧密型医联体成员,99家松散型医联体成员,46家专科联盟成员及1家社区专病联盟成员。南昌大学二附院将充分发挥专业优势,实行医院管理、学科建设、临床医疗和技术等多方面的帮扶与资源共享,提升基层医院技术、服务、管理水平,让市县区的老百姓在家门口就可以看专家号。

热点推荐

航拍革命圣地井冈山

国内国际 | 10-12 10:07:07

大熊猫得牙髓炎瘦成皮包骨? 园方:已胖回41斤

国内国际 | 10-12 12:10:53

意大利女子照顾生病爱犬无法上班 申请带薪"病假"

国内国际 | 10-12 12:10:53

北京十月降雪 延庆山区银装素裹

英国7岁男童掌舵飞机 成为年纪最小飞行学员

江西头条

江西一设区市任免40余名领导干部

江西 | 10-12 14:40:00

刚发布!史上最强人才新政来袭!为了留住人才 江西拼了!

江西 | 10-12 12:19:51

寄语十九大 江西面向全省征集对党的知心话

江西 | 10-12 09:40:23

厉害了!只要不到700元!江西人就可以坐高铁去越南!

江西 | 10-12 14:39:00

好消息!坐动车可自主选座 售票系统可显示途中换乘余票

江西 | 10-12 10:12:37
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博