您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 科技教育
高校教师周义朋扎根边疆做科研12年(图)
2017-10-24 04:41  来源:中国江西网  

文/全媒体记者廖济堂

    中国江西网讯 “因为地质层和天气的原因,集控室的搭建进度比预期慢,这几天天气不错,要抓紧在下大雪之前完工。”10月22日,在新疆伊犁大漠深处,周义朋焦急地等待基地里的集控室建成后开展实验工作。

    周义朋是东华理工大学铀资源勘查与开发2011协同创新中心铀矿冶与环境研究所副所长,并作为科技骨干赴新疆中核天山铀业有限公司挂职锻炼。在新疆从事铀矿开采,周义朋干了12年。一年中要在野外工作9个月以上,和妻女待在一起的时间不过2个多月。

周义朋

    主动到新疆搞科研 一干就是12年

    周义朋今年43岁,在新疆铀矿采冶圈子里小有名气。由周义朋主持设计并在新疆中核天山铀业有限公司七三七厂建成的微生物地浸采铀工艺系统,是我国首个、也是目前唯一一个实现工业化应用的微生物地浸采铀系统。

    但周义朋谦虚地说,自己其实是半路出家。周义朋大学期间学的是数学。2004年,工作了8年的周义朋,怀着对核能事业的兴趣,报考了东华理工大学,“很幸运一下就考上了,于是立即辞职”,攻读环境工程专业硕士学位。

    2006年3月,周义朋参与了东华理工大学承担的第一个地浸采铀核能开发项目的科研工作,开始从事砂岩铀矿地浸开采科研工作。后来,周义朋获得留校资格。学校选派教师到新疆指导学生实习,有科研项目要在新疆进行,周义朋都自告奋勇。与他一起到新疆开展工作的教师,任务结束后都回校了,只有他一直坚守。就这样,周义朋在新疆从事铀矿开采,一干就是12年。

    每年野外工作时间都超过9个月

    野外试验的环境十分恶劣,在新疆吐哈盆地戈壁腹地,沙尘暴肆虐。周义朋和其他试验人员一起挤在老旧寝车里,每遇风沙来袭,车内沙尘弥漫,睡觉都得戴上口罩。

    扎根边疆12年,周义朋先后转战新疆吐鲁番十红滩矿床、伊犁512矿床、513矿床、510矿床,平均每年野外工作时间在9个月以上,最长时间11个月没回一次家,放弃所有周末和寒暑假。

    尽管科研工作很耗费精力,但周义朋每年都会抽1个月时间回到学校,给研究生们上一门专业课,让学生们尽可能接触实践操作。

    多次婉拒其他工作 坚守心中的事业

    2012年、2013年,先后有高校和企业向周义朋发出邀请,周义朋选择坚守。“我收获的这点成绩,离不开多年来学校和导师对我的支持和培养,我一定会坚持下去。”周义朋说。

    一年中绝大部分时间都在新疆工作,周义朋说,最对不起的就是家人。2012年,妻子查出乳腺肿瘤,正值试验设施建设施工的紧张时期,周义朋没有赶回来。12年前,女儿还在读幼儿园,如今已经读高二了,周义朋接送女儿的次数屈指可数。

    新的核能开发项目今年已经启动,周义朋说,他至少还要在新疆待3-4年,“这个项目完成后,还要看后期是否有新项目,如果有新项目的话,可能还要在新疆长待”。

    周义朋说,他最期待的是有更多年轻老师来新疆,在这里一起成长,把这份事业做得更好。(江南都市 报)

热点推荐

十九大报告透露的八大改革着力点

国内国际 | 10-23 10:22:19

看看这五年完成的KPI 你就知道中国共产党有多拼!

国内国际 | 10-23 10:22:19

双十一在即快递成瓶颈 今年双十一快递预超10亿件

国内国际 | 10-23 09:49:15

十九大报告首次提出的这一战略,与6亿人密切...

十九大微评:“房住不炒”为安居梦打底

江西头条

社会保障事业取得显著成就!离退休人员人均月养老金...

江西 | 10-24 04:41:07

千余台新型警务通“上岗”管理交通

江西 | 10-24 07:05:56

太赞!江西本土航空明年首开国际航班

江西 | 10-24 07:05:57

厉害了!江西家具“飞”向全球

江西 | 10-24 04:41:08

好福利!景区淡季探索实行免费开放

江西 | 10-24 04:40:45
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博