您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 江西民生
上富: 扮靓“颜值”涵养“气质” 美丽乡村入画来
2017-11-28 21:19  来源:中国江西网  

  中国江西网讯 通讯员洪蒨蒨报道:秀丽挺拔的群山环绕四周,白墙灰瓦的农房着装统一,清澈见底的潦河水穿城而过,气质十足的村牌标识格外抢眼……,走进上富镇,一幅天蓝地绿水净的生态文明秀美画卷扑面而来。近年来,奉新县上富镇坚持经济发展和生态文明建设两条主线,不断完善镇村建设规划,改善人居环境,提升群众综合素质,全力打造“秀美新上富幸福小南京”新品牌。

  因地制宜生态发展格局高

  “我们要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,牢固树立绿色发展新理念,坚持走生态发展新路,建设秀美、宜居、富裕、和谐新上富”。在今年第一次召开党政班子联席会议时,上富镇党委书记温宁就为该镇工业发展指明了方向。

  科学规划布局。为确保生态发展理念能落到实处,该镇邀请省规划设计院编制镇域总体规划,将“留住乡愁造福百姓”的基本建设理念融入其中,描绘出生态发展蓝图;严厉打击整治。针对部分企业污染严重对生态造成影响,该镇以壮士断腕的决心和勇气采取措施,立说立行,立说立改,先后关停了路口造纸厂、黄沙坪造纸厂、金辉粘合剂厂、伟峰竹炭厂等7家污染较严重的企业,关闭养殖场1家;注重生态发展。据该镇立足丰富的生态资源,大力发展花卉苗木种植、生态养殖、生态农家乐,着重引进生态环保项目。截止目前,上富镇共有6户苗木种植大户,2户生态养殖大户,引进生态环保项目3个。坐落在该镇黄沙坪村的天工生态文化园更是成为游客关注的焦点。

  综合治理 城乡面貌换新颜

  “明天村里卫生检查小组的就会来检查卫生了,我要抓紧时间把房前屋后的杂草清除一下,9点村里的保洁员会过来清运垃圾。”白源村民老曾说,村里每半个月都会搞卫生评比,评比排名前6名的村里还会奖励日用品,大家积极性都很高。

  定期清理存量垃圾。该镇致力打好农村环境综合治理仗,采取镇、村、组、户四级联动,每半年集中清除农村存量垃圾1次;建立环境卫生评比制度。为确保农村环境卫生整治成果长效,该镇各村制定了《农户环境卫生评比制度》,抽调村理事会成员、老党员、老干部组成评比小组,每半月挨户检查一次卫生,对排名前6的农户张榜表扬;推进秀美乡村建设。采取说服教育为主、强制拆除为辅相结和的方式,拆除违章建筑、杂屋30余间,完成314栋房屋墙面粉刷和292栋房屋平改坡工作,把上富交通沿线打造成了靓丽的风景线。

  由外及里 乡村文明气象新

  “倡导移风易俗,克勤克俭,弘扬美德,恪守孝道,男女平等,博学博爱,严禁在村内乱搭乱建、乱贴乱画,严禁焚烧秸秆……”这是上富镇庄田村《村规民约》里明文规定的内容,村民黄大姐由衷地表示,有了统一的行为规范,大家生活环境变好了,村民的文明素养也随之提升了。

  在积极改善生态环境的同时,上富镇扎实推进乡村文明建设,使生态环境整治与村民素养提升“两个轮子”并驾齐驱。重新修订和完善《村规民约》。在充分征求群众意见的基础上,由镇党委指导各村修订《村规民约》和《卫生公约》,村干部和党员带头宣传、学习、执行;评选上富镇“十佳道德模范”,组织动员各村围绕孝老爱亲、见义勇为、助人为乐等方面,每年开展一次“十佳道德模范”评选活动,把评选出来的道德模范先进事迹制作成宣传板悬挂在集镇主要道路的路灯上,以榜样的力量示范带动村民争做好人;举办文艺晚会。通过场次补助为主的形式,引导扶持民间艺人、文化艺术团体进行文艺演出,先后投入10万余元配齐了一套文化设备,每月举办一场文艺晚会。截至目前,该镇已举办大型文艺晚会2场,宣传十九大精神文艺巡演进乡村1次。

热点推荐

北京市教委:加强幼师准入资质审查

国内国际 | 11-28 15:38:10

新石油革命时代来临 委内瑞拉少将接管石油巨头

国内国际 | 11-28 15:38:18

美国海军第七舰队腐败窝案持续发酵

国内国际 | 11-28 15:38:17

德国:生活垃圾基本实现“零填埋”

巴厘岛火山或随时大规模喷发 近期暂勿前往

江西头条

南昌赣江新区首条公交线路266路开通 明日起将投入运营

江西 | 11-28 14:20:51

3年在赣投资百亿 筹建百个垃圾处理基地

江西 | 11-28 05:56:00

今年秋冬雾霾提前20天登场

江西 | 11-28 05:56:27

江西居民看病人均费用低于全国水平

江西 | 11-28 05:56:26
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博