您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 江西人杰
不离不弃同甘苦——记好军嫂肖凤兰
2017-12-23 07:01  来源:中国江西网  

    生活就像一面镜子,你笑,它也笑;你哭,它也哭。在这面镜子前,她乐观积极,脸上始终绽放着坚强的笑容。她,就是毕业于湖南第一师范学院、现供职于江西财经大学附属中学的军嫂肖凤兰。

肖凤兰工作照

    早在孩提时代,肖凤兰就对部队充满无限向往,与彭南京最初的接触就因为他是一名军人。然而,怀揣美好憧憬的她还未做军嫂,便提前体会了军嫂的艰辛。2006年冬天,彭南京的母亲患肺癌,彭南京因部队任务重,无法回家。此时还只是彭南京恋人的肖凤兰第一时间从外地赶来,寸步不离照顾身患重病的“未来婆婆”。她对彭南京说:“你在部队安心工作,有我在病床前伺候,就如同你在尽孝一样!”

    2011年2月,彭南京被查出患腮腺黏液表皮样癌,右腮腺和面神经被全部切除,医生说可能活不过五年。突如其来的噩耗并没有将她击垮,她不离不弃,白天集中精力给学生上课,晚上回家为丈夫煲汤、做营养餐,不到一个月,她就从115斤瘦到85斤。放疗后期,彭南京出现严重不良反应,吃不下任何东西。看到日夜守候的妻子,彭南京说:“你是难得的好女人,我的病情又不稳定,万一哪天恶化了会害了你。趁年轻,你还是……”不等彭南京说完,肖凤兰就坚定地说:“是夫妻,就应同甘苦、共患难。这点病算什么!”正是因为她的细心照顾,让彭南京有了战胜病魔的勇气,病情也保持平稳。为了过上正常人的幸福生活,她一直渴望生一个宝宝。在承受了多次流产的打击后,终于,在2016年5月,肖凤兰生下一个健康活泼的男孩。

    每当说起这些往事,别人总会问:“你这样苦不苦?”肖凤兰却笑道:“苦啊,但不苦哪会懂得甜的珍贵呢?”

    本报记者 齐美煜

热点推荐

美国纽约时代广场附近酒吧发生枪击案 1名男子死亡

国内国际 | 12-20 08:58:00

2018央视春晚设四地分会场 三亚杭州等地有望入选

国内国际 | 12-21 09:25:00

智利泥石流灾害已造成14人死亡 降雨致搜寻工作暂停

国内国际 | 12-21 08:26:00

“神奇”·“神器”·“神匠”――揭秘中国对...

伊朗发生里氏5.2级地震 震中距离首都仅39公里

江西头条

支持创新创业!江西拿出“真金白银”

江西 | 12-22 03:31:10

点赞!龚全珍两部作品进行版权登记

江西 | 12-22 03:31:06

查!冬至祭扫瀛上墓区严查违禁品

江西 | 12-22 03:31:05

好消息!南昌机场新增直飞大连、南通航班

江西 | 12-21 16:52:57
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博