您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 江西人杰
【温暖江西2017】点赞!家中失火幼儿被困 九钢员工蹈火相救
2017-12-24 19:40  来源:湖口发布微信  

  12月18日,我县海山安置小区一居民家中失火,一名幼儿被困家中。危急关头,九钢公司员工胡培良挺身而出,迅速冲进火灾现场,将被困幼儿成功救出。

  当天傍晚18时左右,九钢公司炼铁厂员工胡培良下班后快到家时,发现一居民楼11楼有浓烟冒出,并听到小孩的呼救声:“救命呀,着火啦着火啦!”“不好,楼上着火了!”听到呼救,胡培良立刻赶到事故楼层发现,着火居民家里正冒着滚滚黑烟,一个小孩被吓得惊慌失措,不停哭泣。现场情况十分危急,若不赶快将小孩救出现场,后果不堪设想。没有半点犹豫,胡培良冲进居民家里一边将小孩抱着逃离事故现场,一边不停向周围大喊救火,楼层邻居听到呼喊声后不约而同地赶到现场,“海山安置小区7栋居民楼发生火灾……”紧接着,胡培良又赶紧向湖口消防中心拨打求救电话,并与大家一起把消防管道打开,准备水枪灭火。时间一分一秒过去,此时房屋和楼道里的浓烟弥漫,黑烟把房间及周围笼罩得严严实实,视线模糊不清,火情危急,为了和时间赛跑,胡培良他们分头找灭火器灭火。

工作中胡培良

  消防官兵迅速赶到了事故现场,胡培良与消防官兵一道投入灭火中。大火很快被彻底扑灭。

  “如果不是九钢的员工把人救出来,这孩子说不定就葬身火海了,他真是我们身边的‘英雄’!”事故发生后,附近的居民纷纷向胡培良竖起大拇指点赞。胡培良听到别人对他的夸赞,很朴实地说,不管是谁,遇到这种情况,不可能袖手旁观,这是自己应该做的。

  今年43岁的胡培良来自萍乡,是九钢公司炼铁厂原料二车间设备维护班员工,主要负责车间辖区电气设备的维护。工友们都说,胡培良工作兢兢业业,在每个岗位上干一行爱一行。他作为班组的技术能手,充分发挥骨干的带头作用,将自己的维护技术和经验毫无保留地传授给身边的同事,提高班组员工整体技能水平。在工作中,他善于思考,勇于创新,多次提出小改小革和合理化建议,并付诸实施,使设备实现自动化,大大降低员工的劳动强度,提高工作效率。

  文/图 何友宝

热点推荐

美国纽约时代广场附近酒吧发生枪击案 1名男子死亡

国内国际 | 12-20 08:58:00

2018央视春晚设四地分会场 三亚杭州等地有望入选

国内国际 | 12-21 09:25:00

智利泥石流灾害已造成14人死亡 降雨致搜寻工作暂停

国内国际 | 12-21 08:26:00

“神奇”·“神器”·“神匠”――揭秘中国对...

伊朗发生里氏5.2级地震 震中距离首都仅39公里

江西头条

支持创新创业!江西拿出“真金白银”

江西 | 12-22 03:31:10

点赞!龚全珍两部作品进行版权登记

江西 | 12-22 03:31:06

查!冬至祭扫瀛上墓区严查违禁品

江西 | 12-22 03:31:05

好消息!南昌机场新增直飞大连、南通航班

江西 | 12-21 16:52:57
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博