您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 江西社会
公安部指挥破获特大冒充黑社会人员实施电信网络诈骗案
10省市警方打掉12个犯罪团伙(图)
2017-12-27 08:21  来源:中国江西网  

    中国江西网讯 刘波 记者徐雪松摄影报道:记者从公安部获悉,日前,在公安部统一指挥部署下,北京、河北、江苏、浙江、江西等10省市公安机关对一起冒充黑社会实施电信网络诈骗案开展集中抓捕收网行动,共抓获犯罪嫌疑人177名,摧毁电信网络诈骗犯罪团伙及上下游灰色产业链犯罪团伙12个,初步核破案件千余起,涉案金额1000余万元。

警方抓获犯罪嫌疑人

    今年7月,江西省公安机关在侦办一起冒充黑社会实施电信网络诈骗案过程中,发现多个实施此类犯罪的诈骗团伙及上下游灰色产业链犯罪团伙,涉案人员众多,涉及多个省区市。经查,犯罪嫌疑人首先从网上非法获取公民个人信息,再冒充讨债公司或黑社会人员打电话给受害人,通过威胁恐吓等手段迫使其将钱转账到犯罪嫌疑人指定的银行卡或微信、支付宝账号,从而实施诈骗。每起案件涉及金额几百元至数千元不等。

    为查清诈骗团伙全部犯罪事实,彻底斩断犯罪链条,国务院打击治理电信网络新型违法犯罪部际联席会议办公室将该案予以挂牌督办。按照公安部打击电信网络诈骗犯罪、传统盗抢骗犯罪等“三打击一整治”专项行动工作部署,江西公安机关成立专案组全力开展案件侦办工作。经过4个多月的缜密侦查,专案组逐渐查明该案涉及的犯罪团伙分布构成情况,掌握了大量犯罪事实和证据。在此基础上,近日,公安部组织指挥北京、河北、江苏、浙江、江西、安徽、山东、河南、湖北、广东10省市涉案地公安机关同步开展集中抓捕收网行动,成功抓获犯罪嫌疑人177名,摧毁冒充黑社会实施电信网络诈骗犯罪团伙及上下游灰色产业链犯罪团伙12个,缴获银行卡、手机卡、手机、电脑等一大批作案工具。目前,该案正在进一步侦办中。

    公安部有关业务局负责人表示,冒充黑社会实施电信网络诈骗犯罪严重损害人民群众合法权益,严重影响群众安全感。公安机关将继续保持对此类犯罪的严打高压态势,深入推进打击整治专项行动,坚决维护人民群众财产安全和合法权益。同时,公安机关提醒广大人民群众切实增强防范意识,接到威胁恐吓电话请立即报警,不要轻易转账汇款,避免上当受骗。

热点推荐

驻日美军用地移交仪式 冲绳知事有"心结"拒出席

国内国际 | 12-27 09:27:13

老人乘车遗失现金 出租车司机完璧归赵

国内国际 | 12-26 16:29:46

“共享卫生间”——解决“如厕难”问题的新妙招

国内国际 | 12-26 15:33:00

加拿大多伦多遭遇强降雪!

我国成功发射遥感三十号03组卫星

江西头条

江西发布生态文明标准化建设方案

江西 | 12-27 05:08:36

赣AD08088 南昌首副新能源小车号牌来了!

江西 | 12-27 04:58:00

10省市警方打掉12个犯罪团伙!

江西 | 12-27 08:21:00

滑雪迎新

江西 | 12-27 06:50:51
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博