您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 大江快报
打破国外碳纤维垄断 九江籍工程师获国家科技进步一等奖
2018-01-09 10:23  来源:中国江西网  

张国良在人民大会堂领奖

  中国江西网讯 记者焦俊杰报道:1月8日,2017年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂召开。会上,有个江西人获得了国家科技进步一等奖,他是中复神鹰碳纤维公司董事长张国良,牵头完成的“干喷湿纺千吨级高强/百吨级中模碳纤维产业化关键技术及应用”项目打破了国外的碳纤维垄断,部分性能指标超过国外同类产品水平。

  据了解,碳纤维(carbon fiber,简称CF),是一种含碳量在95%以上的高强度、高模量纤维的新型纤维材料。碳纤维"外柔内刚",质量比金属铝轻,但强度却高于钢铁,并且具有耐腐蚀、高模量的特性,是国家安全、武器装备亟需的关键战略物资,是国外长期技术封锁和产品垄断的敏感材料,在航空航天、碳芯电缆、建筑加固、压力容器、体育用品、风电叶片、汽车多个领域都有应用。

  针对碳纤维长期被国外垄断的境况,2005年,中复神鹰碳纤维公司主动参与到国产碳纤维的研发,提出“为祖国争光、为民族争气”,承担国家责任。经过数年的研发,2015年7月,“千吨级高强型、高强中模型干喷湿纺高性能碳纤维关键技术及产业化”通过了国家技术成果鉴定,技术达到国内领先、国际先进水平。

  “整个碳纤维的生产,从前到后,中间控制的有三千多个工艺点,哪个工艺点的参数发生了变动,碳纤维质量就难以保证。”业内人士介绍。

  为此,中复神鹰攻克了碳纤维生产原液制备技术,设备生产技术,PAN纤维快速均质预氧化、碳化集成技术并构建了具有自主产权的干喷湿纺千吨级高强/百吨级中模碳纤维产业化生产体系,建成了首套具有完全自主产权的干喷湿纺碳纤维生产成套装备。

  据悉,张国良于1956年9月出生于江西九江,中共党员,教授级高级工程师,享受国务院特殊津贴专家,现任中复神鹰碳纤维有限责任公司、连云港鹰游纺机有限责任公司董事长、党委书记等职务,是项目第一完成人。

  业内人士介绍,该奖项的获得意味着中国向世界宣布,我们用世界上最先进的技术干喷湿法纺出了“中国碳纤维”。中国工程院院士孙晋良表示,中复神鹰建成的基于干喷湿纺工艺的碳纤维生产线,其研发技术水平达到国内领先,部分性能指标超过国外同类产品水平,可完全替代进口。

热点推荐

700多游客滞留云南轿子雪山? 景区:返程集中导致

国内国际 | 01-08 10:01:36

2018重大科技:嫦娥四号探月球背面 北斗全球组网

国内国际 | 01-08 09:22:18

AG600争取在2018年实现水上首飞 揭秘首飞内幕

国内国际 | 01-08 10:01:00

当今中国,“三农”成就前所未有

风雪中的守护者

江西头条

江西省14所高校试点学分制改革

江西 | 01-08 06:24:00

江西省博物馆展出百余件明代王妃墓葬珍宝

江西 | 01-08 06:24:24

江西启用国家食品生产许可电子化管理系统

江西 | 01-08 03:11:07

今年很多大动作 南昌城建加油干

江西 | 01-08 03:11:10
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博