您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 大江快报
昌景黄铁路可研获批复 鄱阳、乐平、万年争高铁过境见分晓
2018-01-10 10:00  来源:中国江西网  

  中国江西网讯 记者左阳天报道:2017年12月29日,国家发改委以发改基础[2017]2252号文正式批复昌景黄铁路项目可行性研究报告,标志着该项目前期工作取得了重大突破性进展,迈出了关键的一大步。昌景黄高铁走向如何?速度如何?这些谜底一一公开,江西省多地争夺高铁过境开始趋向白热化。

  据了解,鄱阳、乐平、万年等地不论官方还是民间都掀起了争夺高铁过境的攻势。为何这条连接南昌和黄山的昌景黄高铁会引发这么大的关注?该铁路一度被誉为继沪昆高铁后的“华东第二通道”,同时,也有望成为南昌继京九、沪昆高铁后的第三条时速350的高铁,一头连着省会,一头连着上海、杭州等经济重镇,多个县市展开争夺战也在情理之中。

江西省住建厅走向公示图

  定位时速350高铁 江西获中铁总支持

  去年秋季,网上透露上海铁路局对昌景黄铁路的建设细节,引起舆论一片哗然。

  “新建南昌至景德镇至黄山铁路,为设计时速250公里的客运专线,全长302公里。全线设10个站,分别为昌北机场、五星、余干、鄱阳南、乐平北、景德镇北(既有)、瑶里、祁门东、黔县南、黄山北(既有)。”

  通常来说,时速250意味着该线路跑的是“D”字头的动车,只有时速350的线路才会开行“G”字头的高铁列车。

  上海铁路局的表述是否意味着,昌景黄高铁只能开动车?听到这个消息很多网友感觉心里拔凉拔凉的!景德镇市地方铁路管理处王胜表示:“这种表述可以理解为推荐方案之一,并非最终的定稿。国家发改委最终批复还是敲定了350。江西省早前就要求设计单位按照350做可行性研究,去年,江西省和中铁总公司已经协商了按照350来做可行性研究,双方已经达成一致。根据新的批复,350的时速可以说是已经确定。”

  争夺高铁过境,三地的热情难分伯仲

  什么是可行性研究报告?这是从事一种经济活动(投资)之前,双方要从经济、技术、生产、供销直到社会各种环境、法律等各种因素进行具体调查、研究、分析,确定有利和不利的因素、项目是否可行,估计成功率大小、经济效益和社会效果程度,为决策者和主管机关审批的上报文件。

  从争夺高铁过境看,三地的热情难分伯仲。

  自前年以来,鄱阳县县委、县政府主要领导并就相关工作多次跑省进京汇报沟通,经不懈努力,“昌景黄高铁”途经鄱阳并在鄱阳县城近城设站意见得到了国家、省、市有关领导的肯定与支持。去年8月中铁咨询公司抵达鄱阳,并就“昌景黄高铁”线路勘察设计、站址选择等进行考察调研。记者同时了解到,早在2015年万年县政府工作报告上,万年县提出力争昌景黄高铁万年段等进入国家和省市“十三五”规划盘子。万年县发改委在2016年上半年该县经济运行情况及下步工作建议,也提出昌景黄高铁途径万年并设立万年站。当地网友更是在网上倡议“万年人民强烈要求昌景黄高铁增加万年站”。

  乐平“预留” 、万年或“出局”

  记者根据去年江西省住建厅《关于新建铁路南昌至景德镇至黄山铁路(江西段)规划选址的批前公示》,昌景黄铁路正线自南昌东站引出向东跨越绕城高速、金溪湖后至进贤县三里乡附近设军山湖站,出站后上跨信江、S101至余干市区7km处设余干站,折向东北跨越德昌高速、乐安河至鄱阳城区南侧距城区7km处设鄱阳南站,出站后至乐平城区以北12km设乐平北站,随和引入景德镇北站,设立瑶里站后,以隧道形式穿过瑶里风景区至安徽省境内。

  项目正线全长296.859km,其中江西省境内206.149km、安徽省境内90.710km;昌景黄铁路江西段沿线依次分布南昌东、军山湖、余干、鄱阳南、乐平北、景德镇北、瑶里7个站。

  2017年12月29日,国家发改委以发改基础[2017]2252号文正式批复昌景黄铁路项目可行性研究报告,线路起自江西省南昌市南昌东站,经上饶市、景德镇市,安徽省黄山市,终至黄山北站,正线全长约286公里,设站9座,预留乐平设站条件。

  不论是江西省住建厅的选址公示还是国家发改委批复的可研报告,都没有任何迹象考虑途经万年县。景德镇市地方铁路管理处王胜说:“乐平北站为预留设站条件,紧靠鄱阳县凤岗镇的位置。这次建设不予考虑。预留设站在铁路行业里还是比较常见的。这个预留的乐平北站何时建设?不外乎两个方面,本身铁路运营情况,另外一个就是地方的需求,如果地方政府在强力推进的话,建设就会加快。”

热点推荐

700多游客滞留云南轿子雪山? 景区:返程集中导致

国内国际 | 01-08 10:01:36

2018重大科技:嫦娥四号探月球背面 北斗全球组网

国内国际 | 01-08 09:22:18

AG600争取在2018年实现水上首飞 揭秘首飞内幕

国内国际 | 01-08 10:01:00

当今中国,“三农”成就前所未有

风雪中的守护者

江西头条

江西省14所高校试点学分制改革

江西 | 01-08 06:24:00

江西省博物馆展出百余件明代王妃墓葬珍宝

江西 | 01-08 06:24:24

江西启用国家食品生产许可电子化管理系统

江西 | 01-08 03:11:07

今年很多大动作 南昌城建加油干

江西 | 01-08 03:11:10
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博