您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 大江快报
江西两座城市发力 “考高分”成为全国首批水生态文明城市
经技术评估南昌综合得分92.4分、新余91.1分
2018-01-11 11:28  来源:中国江西网  

  中国江西网讯 通讯员钟建平、记者封云报道:我国2013年启动全国水生态文明城市建设试点最近有了结果,经过三年多努力,全国首批46个水生态文明城市试点已完成建设,为全国全面创建水生态文明城市提供引领和示范,截至目前,首批试点城市中的28个已通过验收,其余试点城市将陆续完成验收。

  近日,水利部、江西省政府联合对南昌、新余全国水生态文明城市建设试点进行了验收,经技术评估南昌综合得分92.4分、新余91.1分。那南昌新余是如何评上全国水生态文明城市,经过了哪些方面的考核呢?近日中国江西网财经记者来到江西省水利厅水采访。

  新闻背景:湿地拥有强大的生态净化作用

  地球上有三大生态系统,即:森林、海洋、湿地。湿地覆盖地球表面仅有6%,却为地球上20%的已知物种提供了生存环境,具有不可替代的生态功能,是人类最重要的生存环境之一。湿地广泛分布于世界各地,拥有众多野生动植物资源,是重要的生态系统。很多珍稀水禽的繁殖和迁徙离不开湿地,因此湿地被称为“鸟类的乐园”。湿地拥有强大的生态净化作用,因而又有“地球之肾”的美名。近现代在人口爆炸和经济发展的双重压力下,20世纪中后期大量湿地被改造成农田,加上过度的资源开发和污染,湿地面积大幅度缩小,湿地物种受到严重破坏。许多国际重要湿地急剧丧失,引发了严重的环境后果。国际社会从本世纪50年代才逐渐意识到湿地对人类生存的意义,1997年亚洲太平洋地区通过湿地国际组织奖2月2日定为“世界湿地日”。由此,对湿地的研究和保护得到进一步的重视和加强。

  中国湿地的保护处于刚刚起步的阶段,湿地公园建设起步较晚,湿地公园的开发建设具有较高的综合价值,也是目前解决湿地开发与保护问题的行之有效的途径之一。

  总体考核:城市功能区水质达标率上升

  根据水生态文明城市建设工作部署,试点城市将保障和改善民生作为试点工作的首要任务,着力解决最为突出的水问题,试点地区水生态系统的主要特征和重要动植物分布,及主要河流、湖泊、水库、地下水、河口、沼泽、湿地等水生态系统都是治理对象;通过实施“源头治理、过程阻断、末端调控”的全链条治理,水质达标率、生活污水处理达标率、工业废污水排放达标率的数据全部上升。

  通过试点城市的考核结果,试点城市水功能区水质达标率、生活污水处理达标率、工业废污水排放达标率均上升,37个城市完成了市域范围内黑臭水体治理。通过调整城市经济结构、产业布局,恢复河流、湖泊、洼地、湿地等自然水系连通,优化了城市水生态格局。据不完全统计,第一批试点城市新增、恢复水域或湿地面积达1436.7平方公里,大大改善了城市水生态。第二批59个试点城市建设任务正在进行,预计2018年全面完成。

[1]  [2]  下一页  尾页
热点推荐

700多游客滞留云南轿子雪山? 景区:返程集中导致

国内国际 | 01-08 10:01:36

2018重大科技:嫦娥四号探月球背面 北斗全球组网

国内国际 | 01-08 09:22:18

AG600争取在2018年实现水上首飞 揭秘首飞内幕

国内国际 | 01-08 10:01:00

当今中国,“三农”成就前所未有

风雪中的守护者

江西头条

江西省14所高校试点学分制改革

江西 | 01-08 06:24:00

江西省博物馆展出百余件明代王妃墓葬珍宝

江西 | 01-08 06:24:24

江西启用国家食品生产许可电子化管理系统

江西 | 01-08 03:11:07

今年很多大动作 南昌城建加油干

江西 | 01-08 03:11:10
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博