您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 大江快报
江西这些县成特色水果产区 一种水果种植面积有望全国最大
今后市民家门口的水果品种多且价格更优惠
2018-01-11 11:03  来源:中国江西网  

  中国江西网讯 通讯员廖建、记者封云报道:近日,江西省人民政府印发关于加快农业结构调整行动计划的通知,提出了江西省将实施农业九大工程,包括蔬菜、水果、大米等,中国江西网记者梳理加快农业结构调整行动计划的文件,了解到江西未来水果产业发展脉络,江西将加大力度打造一系列特色水果品牌产品,有了丰富的品种且大量水果意味着今后市民买到的水果价格将更优惠。

  多个设区市形成水果基地

  为做大做强以“脐橙、蜜桔、甜柚”等柑橘为主的优势产区,江西省提出了一系列实施果业发展工程,加快发展早熟梨、猕猴桃、葡萄等特色产区,着力培育蓝莓、火龙果等新型特色水果示范基地,形成多种特色水果共同发展的果业发展格局。

  主要形成安远县、信丰县、寻乌县、瑞金市、赣县区等脐橙产区,南丰县、南城县、广昌县、渝水区、寻乌县、永修县等蜜桔产区,吉水县、青原区、吉州区、吉安县、安福县、遂川县、万安县、泰和县、永新县、广丰区、上饶县、万年县等甜柚产区,遂川县等金桔产区,永修县、湖口县、金溪县、彭泽县、柴桑区、庐山市、莲花县、贵溪市、峡江县等早熟梨产区,奉新县、宜丰县、靖安县、安远县、寻乌县、武宁县、永修县、芦溪县、井冈山市等猕猴桃产区,新余仙女湖区、新余高新开发区、柴桑区、瑞昌市、湘东区、吉安县、新建区等葡萄产区,南昌经济技术开发区、安义县、柴桑区、永修县、安福县等蓝莓产区,南昌县、吉安县、武宁县、柴桑区、永修县、芦溪县、寻乌县、青原区等火龙果产区。

  计划做到柑橘类面积全国最大

  中国江西网记者了解到果业总体发展规划,有些设区市是当地一直以来的特有种植品牌,如赣南的脐橙,南丰的蜜桔等等,将继续保持产品的特有属性,保持领先地位并做大做强品牌。其他的县区要增加种植什么品种水果,之前农业部门要进行土壤、环境等调查研究。柑橘类主要产业指脐橙、蜜桔、甜柚等,多特猕猴桃、葡萄特色产品,

  前几年有些脐橙果树患上了称作“黄龙病”的病毒害,即土壤中带了病菌,使得产量一下锐减损失严重,损失了几十万亩面积,经过一段时间对土壤的处理,已成为无毒基地,果树面积在恢复,将继续扩大种植范围做到柑橘类面积全国最大。

  市民能吃到不当季新鲜水果

  “将新建高效设施特色水果基地10万亩,如草莓、葡萄等爬藤类水果属于这种特色水果,需要搭建棚架让其生长。”相关人员向记者介绍道,水果营养价值高,随着人民生活水平的提高,大量吃水果的人也越来越多,为了满足人们的需求,于是各地都要加大水果种植力度;同时建设新增水果储藏保鲜能力达15万吨的冷库及储藏室,可以延长3、4个月的水果保鲜期。

  针对有全国影响力的江西果业品牌要继续做大,像脐橙等柑橘类占到水果总量的80%的产量。到2020年,全省水果基地总产量达到800万吨,水果产业综合产值达到1000亿元。届时市民在家门口就有大量的水果可以挑选,数量多了还可以享受到价格上的优惠。

热点推荐

700多游客滞留云南轿子雪山? 景区:返程集中导致

国内国际 | 01-08 10:01:36

2018重大科技:嫦娥四号探月球背面 北斗全球组网

国内国际 | 01-08 09:22:18

AG600争取在2018年实现水上首飞 揭秘首飞内幕

国内国际 | 01-08 10:01:00

当今中国,“三农”成就前所未有

风雪中的守护者

江西头条

江西省14所高校试点学分制改革

江西 | 01-08 06:24:00

江西省博物馆展出百余件明代王妃墓葬珍宝

江西 | 01-08 06:24:24

江西启用国家食品生产许可电子化管理系统

江西 | 01-08 03:11:07

今年很多大动作 南昌城建加油干

江西 | 01-08 03:11:10
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博