您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 大江快报
南昌出台“限骑令” 违规骑行共享单车将被永久拉黑
交警联合共享单车平台“放大招” 信用分降低骑行费大增直至终身禁骑
2018-01-11 15:19  来源:中国江西网  

  中国江西网讯 记者李逊报道:“人行道上常会被共享单车占据、共享单车乱停乱放、市民骑行单车出现穿红灯等不文明现象,共享单车为市民带来便利的同时,也让大家深受其害。”随着共享单车越来越普及,它已成为许多市民打通出行“最后一公里”的最佳选择,但在给市民出行带来便利的同时,也出现了部分使用人在骑行共享单车随意违法交通法规的问题。

  2018年1月11日,南昌市公安局交管局与摩拜、小黄车、哈罗等3家共享单车企业正式建立联动机制,通过数据共享严查此类交通违法,并将交通违法信息共享给各单车平台,由企业依据各自信用评分机制对违分当事人进行扣减积分,直至停止注册、使用。

    交警与三家平台共享“黑名单” 构筑骑行“天网”

  据交警部门相关负责人介绍,随着共享单车数量的迅猛发展,共享单车的使用人在骑行过程中的交通违法行为也日益突显,甚至部分共享单车使用者在违规骑行被交警查处时,将车一扔逃避处理。

  为了更好地加强对共享单车的交通安全管理,针对共享单车使用人发生交通违法后逃避处理的情况,从2018年1月开始,南昌交警将与摩拜、小黄车、哈罗等3家共享单车企业建立信息共享“黑名单”机制。

  根据这项机制规定,共享单车使用者出现交通违法、拒绝接受交警处罚时,交警指挥中心将该共享单车车号提供给共享单车企业,企业根据使用者的注册信息将该车最后一名使用者反馈至交警指挥中心。

  此外,交警部门还将逐步建立非机动车驾驶人交通违法信息数据库,特别是非机动车交通违法拒不接受处理的人员信息纳入征信系统,与各共享单车企业进行数据共享。摩拜、ofo小黄车、hellobike三家企业在昌代表均表示已初步形成“黑名单”共享机制,由各共享单车企业扣除违法当事人的信用值,或是增加其使用共享单车的成本。这也意味着用户采用换帐号、换运营平台的方式,也无法逃脱“限骑令”,构筑了一张违规骑行使用共享单车车主无法逃脱的天网。

[1]  [2]  下一页  尾页
热点推荐

700多游客滞留云南轿子雪山? 景区:返程集中导致

国内国际 | 01-08 10:01:36

2018重大科技:嫦娥四号探月球背面 北斗全球组网

国内国际 | 01-08 09:22:18

AG600争取在2018年实现水上首飞 揭秘首飞内幕

国内国际 | 01-08 10:01:00

当今中国,“三农”成就前所未有

风雪中的守护者

江西头条

江西省14所高校试点学分制改革

江西 | 01-08 06:24:00

江西省博物馆展出百余件明代王妃墓葬珍宝

江西 | 01-08 06:24:24

江西启用国家食品生产许可电子化管理系统

江西 | 01-08 03:11:07

今年很多大动作 南昌城建加油干

江西 | 01-08 03:11:10
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博