您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 大江快报
重磅 新余周边六县建“试验区”了
2018-01-11 17:16  来源:中国江西网  

  中国江西网讯    记者左阳天报道:江西省发展改革委日前印发《新宜吉六县跨行政区转型合作试验区建设实施方案》,为了推进新余、宜春、吉安的渝水区、分宜县、樟树市、上高县、新干县、峡江县等六县(市、区)开展跨行政区域转型合作,成立新宜吉六县(市、区)跨行政区转型合作试验区。

江西的跨境电商越来越多

  据了解,新宜吉六县(市、区)跨行政区转型合作试验区,包括新余市渝水区、分宜县,宜春市樟树市、上高县,以及吉安市新干县、峡江县,地处环鄱阳湖城市群和长株潭城市群的结合部。为支持试验区经济转型、合作发展,打造重要的区域增长带,提升全省区域发展格局,特制定本实施方案。记者了解到,该区域总面积8354平方公里、总人口271万人,2016年生产总值1696.3亿元、财政收入241.1亿元,以全省约5.0%的国土面积、5.9%的人口,贡献了全省9.2%的经济总量,是全省区域发展重要板块。

  记者了解到,到2020年,试验区建设全面启动,共建共享的基础设施框架体系初步形成,产业对接合作初见成效,联动发展的体制机制基本建立,协调发展的政策体系初步构建,全方位跨区域合作格局基本构建,试验区内的经济增幅达到全省前列,实现城乡基本公共服务均等化和全面建成小康社会目标。

  大力推动试验区“半小时经济圈”

  同时,推动试验区建设半小时经济圈,建设支持新余建设区域性综合交通枢纽,建立城区“环形+放射”型的道路交通网络。稳步推进蒙华铁路煤运通道建设,积极推进新余至吉安、新宜萍城际铁路前期研究工作。加快推进国省干线公路新余城区绕城公路建设,推动区内国(省)道及县乡道路的连通对接,提高公路网络整体等级。加快推进宜春港樟树港区、吉安港新干港区、峡江港区等港区规划的港口(码头)建设。推进分宜、樟树、上高、新干通用机场建设,积极发展通航产业,培育航空小镇。

    积极推动新余市铁海联运发展。鼓励试验区跨境电子商务发展,支持新干县创建国家跨境电子商务示范基地,建设新余国际快件分拣中心,完善“买全球、卖全球”的网购商品集疏分拨体系,扩大特色商品跨境电商交易规模。

[1]  [2]  下一页  尾页
热点推荐

700多游客滞留云南轿子雪山? 景区:返程集中导致

国内国际 | 01-08 10:01:36

2018重大科技:嫦娥四号探月球背面 北斗全球组网

国内国际 | 01-08 09:22:18

AG600争取在2018年实现水上首飞 揭秘首飞内幕

国内国际 | 01-08 10:01:00

当今中国,“三农”成就前所未有

风雪中的守护者

江西头条

江西省14所高校试点学分制改革

江西 | 01-08 06:24:00

江西省博物馆展出百余件明代王妃墓葬珍宝

江西 | 01-08 06:24:24

江西启用国家食品生产许可电子化管理系统

江西 | 01-08 03:11:07

今年很多大动作 南昌城建加油干

江西 | 01-08 03:11:10
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博