您当前的位置 : 江西 > 图说江西
黑白之间绘神韵 行笔走墨书流年
2018-01-11 19:03  来源:中国江西网  
视界封面_1920_900_新版_第二十四期
儿时的宋铁鳌就在课本上画满了连环画,后又学习了油画、中国画,工作以后,以幻灯电化教学为己任,一路走来,与艺术结缘,铁了心的将钢笔画作为毕生的追求。
通过几十年的潜心研究,宋铁鳌总结出了钢笔画的六种技法:点、擦、直、侧、轻、重。在他的钢笔画中,通过技法的表现,把画面的黑、白、灰与点、线、面的关系处理得惟妙惟肖。
生活是享受艺术,艺术就是体验生活,在宋铁鳌的工作室里,钢笔画随处可见,即使展览也是工作室的点缀。
退休以后的宋铁鳌也没闲着,如今,宋铁鳌有了更富足的时间,专注于钢笔画的创作。
宋铁鳌认为现在是他创作的高潮,钢笔画的水平也在这个时间不断的进步,在这个时间段会领悟到一个很深的东西,会忽然有一个灵感,只有不断的去画灵感才能出来,所以现在他每天都会画上好几个小时。
宋铁鳌先生向记者展示着他为朋友画的新画。
宋铁鳌画作的题材广泛,多源于生活体悟思考,他喜欢在平时收集素材,再加之提炼成精品。
宋铁鳌向记者介绍,在工作室,除了作画,那就是以茶会友,经常会有朋友来边喝茶边看画。
工作室的二楼,宋铁鳌只摆放了一张茶几,一张沙发,午饭过后,喜欢在楼上看看美术报。
宋铁鳌先生的数幅作品被收录在中国邮政“一带一路 中国梦”纪念邮册中。
“妻子是一名音乐老师,平常作画时带给我很多灵感,无论她在做什么,我都想画下来,画她可能一辈子也画不够”宋铁鳌向记者介绍。
画一幅钢笔画,不仅会用到钢笔,还有水性笔,彩笔等,笔尖的粗细软硬直接影响着线条的节奏。
一笔一勒,一支普通的钢笔在江西钢笔画“第一人”宋铁鳌先生的手里,有着神奇的魔力,宛如一位舞者。
宋铁鳌拿着一幅新画与几周前的一幅画认真对比,觉得自己的画现在更加成熟,也画出了自己的风格。
这些年,宋铁鳌把创作重点放在江西风土人情上、历史建筑的表现上,去年7月,宋铁鳌在上海举办了以留住乡愁为主题的钢笔画画展,一幅幅精美作品折射出作者的乡愁。
宋铁鳌先生作品《云走千里》
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博