您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 江西交通
南昌交警与共享单车企业建立联动机制
交通违法跑路?进“黑名单”!
2018-01-12 03:27  来源:中国江西网  

    中国江西网南昌讯 (记者蔡颖辉)随着互联网及共享单车的发展,如今已发展成城市交通公共出行的一大主军,随之而来的便是各类交通违法的产生。但是共享单车由于无法约束到骑行人,导致个别市民肆无忌惮,被交警查处时往往都是弃车走人逃避处罚。为了整治共享单车带来的交通违法行为,1月11日,南昌市公安交管局对外公布了与共享单车企业建立信息共享“黑名单”机制的决定,即日执行“限骑令”。

    “南昌有共享单车约28万辆,以每辆5次/日的使用率,一天将产生140万次的单车流量。”1月11日,南昌市公安交管局指挥中心主任曾鸣说道,最高峰时期,南昌市有10多家共享单车企业,随着市场竞争的发展,有被并购的,有被淘汰出局的。如今,南昌市无桩式共享单车企业只有三家:摩拜、OFO小黄人以及哈罗,合计数量约在28万辆。

    “共享单车比较集中的交通违法行为有逆行、闯红灯、走机动车道。”路面交警向记者介绍,随着共享单车数量的迅猛发展,共享单车的使用人在骑行过程中的交通违法行为也日益突显,甚至部分共享单车使用者在违规骑行被交警查处时,将车一扔逃避处理。

    为了更好地加强对共享单车的交通安全管理,针对共享单车使用人发生交通违法后逃避处理的情况,从今年1月份开始,南昌交警将与摩拜、小黄车、哈罗等3家共享单车企业建立信息共享“黑名单”机制。根据这项机制规定,共享单车使用者出现交通违法、拒绝接受交警处罚时,指挥中心将该共享单车车号提供给共享单车企业,企业根据使用者的注册信息将该车最后一名使用者反馈至指挥中心。

    此外,南昌公安交警部门还将逐步建立非机动车驾驶人交通违法信息数据库,特别是非机动车交通违法拒不接受处理的人员信息纳入征信系统,与各共享单车企业进行数据共享。摩拜、ofo小黄车、哈罗三家企业在南昌的代表均表示,已初步形成“黑名单”共享机制,由各共享单车企业扣除违法当事人的信用值,或是增加其使用共享单车的成本。这也意味着用户采用换账号、换运营平台的方式,也无法逃脱“限骑令”。

    以摩拜为例,根据摩拜单车的信用分体系规则,当发生“交警阻拦,弃车逃走”时,将扣除当事人信用分100分。用户的初始信用分为100分,当信用分低于80分时,用车单价将从1元/半小时提高到100元/半小时,当信用分降至0时,用户账号将被永久冻结。“被冻结后,押金会退回。”摩拜的有关负责人告诉记者。

热点推荐

700多游客滞留云南轿子雪山? 景区:返程集中导致

国内国际 | 01-08 10:01:36

2018重大科技:嫦娥四号探月球背面 北斗全球组网

国内国际 | 01-08 09:22:18

AG600争取在2018年实现水上首飞 揭秘首飞内幕

国内国际 | 01-08 10:01:00

当今中国,“三农”成就前所未有

风雪中的守护者

江西头条

江西省14所高校试点学分制改革

江西 | 01-08 06:24:00

江西省博物馆展出百余件明代王妃墓葬珍宝

江西 | 01-08 06:24:24

江西启用国家食品生产许可电子化管理系统

江西 | 01-08 03:11:07

今年很多大动作 南昌城建加油干

江西 | 01-08 03:11:10
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博