您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 公告栏
江西省大型水库喝得挺饱
2018-01-12 06:22  来源:中国江西网  

    中国江西网讯 贺强、全媒体记者石鹏、实习生谷梦鸽、罗俊敏报道:时下正值枯水季,我省即将到来的春耕备耕以及群众饮用水储备是否充足?1月11日,江南都市报全媒体记者从省水文部门获悉,目前我省大型水库的蓄水量良好,尤其是近日赣南遭遇持续强降雨,为我省后期蓄水防旱提供了有力保障。

    近日,受强冷空气南下影响,我省遭遇入冬以来最强低温阴雨过程,尤其是赣南遭遇持续强降雨。

    据省防总统计,1月5日8时至9日8时,全省平均降雨量44.9毫米,赣州市降雨量达110.3毫米。持续强降雨导致赣江上游河道水位上涨,万安水库迎来了2018年首次洪水过程。在省防总的提前部署和指挥调度下,万安水库实现了2018年度首次“零弃水”,即无洪水通过溢洪道下泄,全部通过发电机组过流,实现了洪水资源最大限度的利用。

    另据省水文局提供的数据显示,我省大型水库的蓄水比常年多。截至1月11日8时,全省30座大型水库的蓄水量达75.6亿立方米,比多年同期均值的66亿立方米,整整多出了9.6亿立方米。其中,可用水量约达34亿立方米。另外,各中小型水库的蓄水量,约达10亿立方米。

    因此,虽然处于枯水期,但我省实际的旱情并没有出现。就目前的蓄水量而言,基本能满足今年的春耕备耕和群众饮用水需求。

    省防总近日正式下发了《关于做好2018年防汛抗旱准备工作的通知》,要求各地立足防大汛、抢大险、救大灾,突出防汛抗旱薄弱环节整改落实。

    《通知》要求,要严格落实防汛抗旱责任。逐级下达防汛抗旱目标任务书,及早公布江河、湖泊、水库、城市、蓄滞洪区防汛责任人和重点地区抗旱责任人;着力落实农村地区、边远山区、城乡接合部等薄弱环节的防汛责任;健全完善防汛抗旱督察机制,强化追责问责制度。

热点推荐

700多游客滞留云南轿子雪山? 景区:返程集中导致

国内国际 | 01-08 10:01:36

2018重大科技:嫦娥四号探月球背面 北斗全球组网

国内国际 | 01-08 09:22:18

AG600争取在2018年实现水上首飞 揭秘首飞内幕

国内国际 | 01-08 10:01:00

当今中国,“三农”成就前所未有

风雪中的守护者

江西头条

江西省14所高校试点学分制改革

江西 | 01-08 06:24:00

江西省博物馆展出百余件明代王妃墓葬珍宝

江西 | 01-08 06:24:24

江西启用国家食品生产许可电子化管理系统

江西 | 01-08 03:11:07

今年很多大动作 南昌城建加油干

江西 | 01-08 03:11:10
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博