您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 图说江西
万年水稻
2018-01-13 07:24  来源:中国江西网  

    1995年,中美联合考古队在万年县发现了一万多年前的人工栽培稻,这是全球发现最早的人工栽培水稻之一,把世界栽培水稻的历史向前推进了5000年。如今,“万年稻作文化系统”也被联合国粮农组织授牌为全球重要农业文化遗产保护项目试点。

在万年县裴梅镇荷桥村种植的这种水稻叫坞原早,它还保存着水稻野生稻的显著特征——长有“谷芒”。

来自世界粮农组织和考古届的专家,在万年原生稻基地考察。

2016年11月,颜龙安(右二)、谢华安(左二)院士为万年贡米研究所揭牌。

坞原早水稻依旧靠传统人工育秧。

农民在水稻基地舞龙灯,庆祝丰收。

    这种从远古而来的水稻名叫坞原早,至今它还保存着水稻前世野生稻的显著特征——长有“谷芒”。这相当于水稻给自己添了一件铠甲,可防止稻粒被鸟类吃掉。现在,裴梅镇荷桥村还特意保留了360亩的坞原早品种,全由当地专业合作社的农民栽种,一年栽一季。从播种到收获,期间180天,全部依靠人工栽种、护理、收割。成熟收获期的坞原早稻杆有近2米高。

    在坞原早的周围,共生着如今的水稻——人类依靠勤劳、智慧,培育了一代又一代的水稻新品种。这种新培育的万年水稻亩产比坞原早提高了近3倍。

    近年来,万年县因势利导组建成立了万年贡集团。目前,万年贡集团与裴梅镇龙港村、荷桥村、富林村签下了3500多亩有机水稻种植协议,带动辐射该县建立了20万亩优质稻生产基地。春节临近,万年贡集团董事长蔡阳厚的电话又成了热线,几乎都是全国各地超市向他订购万年大米的电话。

    为做大做强万年稻米产业,万年县还成立了万年贡米研究所和院士工作站,由水稻专家袁隆平、颜龙安等院士指导万年优质稻的选育、有机稻米栽培与生产。

    同时万年还积极推行稻作文化旅游。将数千亩水稻种植基地有偿出租给城市中高收入人群。稻田由承租人利用假期时间栽秧、收割,万年贡集团负责日常的田间管理服务。这种以旅游观光、科普教育、休闲娱乐的水稻种植模式,带动了万年稻米产业延伸发展,使稻米产业更加适应变幻莫测的市场。

    本报记者 朱文标 摄影报道

热点推荐

700多游客滞留云南轿子雪山? 景区:返程集中导致

国内国际 | 01-08 10:01:36

2018重大科技:嫦娥四号探月球背面 北斗全球组网

国内国际 | 01-08 09:22:18

AG600争取在2018年实现水上首飞 揭秘首飞内幕

国内国际 | 01-08 10:01:00

当今中国,“三农”成就前所未有

风雪中的守护者

江西头条

江西省14所高校试点学分制改革

江西 | 01-08 06:24:00

江西省博物馆展出百余件明代王妃墓葬珍宝

江西 | 01-08 06:24:24

江西启用国家食品生产许可电子化管理系统

江西 | 01-08 03:11:07

今年很多大动作 南昌城建加油干

江西 | 01-08 03:11:10
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博