您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 江西时政
抚州突出民主立法拉近百姓距离
2018-01-14 04:02  来源:中国江西网  

    中国江西网讯 (记者魏星)开车不能打电话、公共场所禁烟……这些将被写进正在制定的《抚州市文明行为促进条例(草案)》。作为抚州市第一部实体立法,也是我省第一部社会文明促进专项立法,《抚州市文明行为促进条例(草案)》的起草、审议和修改历时8个多月,共修改27稿,发放调查问卷10万份,召开座谈会11次,组织调研3次,召开论证会2次,对形成的文本向全社会征求意见2次,共征集到修改意见771条。整个起草和修改过程充分体现了民主立法的原则。

    抚州市人大常委会制定立法计划编制办法、法规草案征求意见办法、备案审查制度和工作规则,以规范征集、论证立法建议项目和拟定、决定、调整立法计划等工作,统筹安排本市地方立法项目;对立法公开、立法论证听证、就法规草案向社会公开征求意见等事项作出规定;把所有规范性文件纳入备案审查范围,确保法律法规的正确实施。同时,建立了8家基层立法联系点,其中,有高校、律所等专业性较强的单位,更多的是基层一线执法单位、街道办、村(居)委会等,同时兼顾城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的立法需求,让各行各业能够通过基层立法联系点直接对法规草案提出意见和建议,拉近了与立法工作的距离,立出受老百姓欢迎、能解决实际问题、真正接地气的法规。

热点推荐

700多游客滞留云南轿子雪山? 景区:返程集中导致

国内国际 | 01-08 10:01:36

2018重大科技:嫦娥四号探月球背面 北斗全球组网

国内国际 | 01-08 09:22:18

AG600争取在2018年实现水上首飞 揭秘首飞内幕

国内国际 | 01-08 10:01:00

当今中国,“三农”成就前所未有

风雪中的守护者

江西头条

江西省14所高校试点学分制改革

江西 | 01-08 06:24:00

江西省博物馆展出百余件明代王妃墓葬珍宝

江西 | 01-08 06:24:24

江西启用国家食品生产许可电子化管理系统

江西 | 01-08 03:11:07

今年很多大动作 南昌城建加油干

江西 | 01-08 03:11:10
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博