您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 大江快报
【暖新闻·江西2018】江西东乡:身残男子掉进冰冷水塘 警民接力救助暖人心
2018-02-02 09:26  来源:中国江西网  作者:何江华、饶方其、沈澈清

  中国江西网讯 通讯员何江华饶方其 记者沈澈清摄影报道:“一二三,拉!一二三,拉……起来了,起来了,救起来了!”连日来,一条10秒长的救人小视频在抚州市东乡区市民的朋友圈疯传,大家都为救人者的正能量纷纷点赞。记者得知,视频拍摄地在抚州市东乡区马圩镇南坪村全江村小组。记者辗转联系上相关当事人进行了了解。

电动车被拉上岸

  1月27日,下着雨夹雪,气温只有零摄氏度,在抚州市东乡区马圩镇南坪村全江村小组马路一水塘边,却上演了一场警民接力救人的暖心行动。当天下午3时许,身患腿残疾的陈员龙从镇上赶完集骑着电动三轮车回家,当行驶到全江村路段时,不小心连人带车滑进了路旁的水塘里,冰冷的水瞬间淹没到了他的整个身子,只剩下头部漂浮在水面上,情况十分危急。

  “当时我听到屋子外面传来响声,跑出去一看,发现有辆三轮车和一把轮椅掉进了水塘里,水里还有个人,就立马跑进店里,叫上正在店里买东西和聊天的人一起来救人。”水塘旁杂货店的赵员梅向记者讲述救人的经过。

  随后,大家一起冲到水塘边,发现落水者陈员龙因冰水的浸泡冷得瑟瑟发抖,同时掉在水中的三轮车和轮椅随时都有可能侧翻压住他的危险,情况十分危急。这时,有人立马拿出手机报警,赵员梅的爱人徐超亮则找来绳子,在场的十多人默契地分为两组,一组人将绳子系在电动三轮车上,用力将三轮车固定住,防止车子侧翻;另一组的江新华和赵官生等人不顾塘水的冰冷,立马跳进水中,托头的托头、抬脚的抬脚,大家一起用力,和在岸上的村民一同将其救上了岸,之后又齐心协力将三轮车拉上了岸。

 
民警用警车把陈员龙送回家

  此时,接到群众报警的马圩派出所教导员李波和两名协警赶到现场,发现落水者没有受伤,遂将警车上的暖气打开,把落水者抱上警车为其取暖。因落水者身体被冻,只是一直在瑟瑟发抖,无法说话,更无法说出自己的家庭住址。细心的李波发现该男子很面熟,经常在镇里的集市上看到,为了助其回家,李波通过移动警务通的人像识别系统查询到他的姓名和家庭住址,用警车顺利将其送到家中。

  据悉,陈员龙是临川区太阳镇何坊村人,是一名平常行走只能靠轮椅为伴的残疾人,当天因雨雪天气,路面打滑,轮胎刹不住车掉进了冰冷的水塘中,从而有了这一幕暖心的镜头。

热点推荐

探秘“月宫”生活: 200天密闭实验 犹如“世外桃源”

国内国际 | 02-01 10:10:00

沙特反腐风暴中“和解金”总额超千亿美元

国内国际 | 02-01 10:10:51

达成一致!德国组阁谈判谈妥难民家属随迁政策

国内国际 | 02-01 10:10:51

2018年春运开始

让“大国工匠”名至实归

江西头条

今年江西高校毕业生将超32万人 多举措促就业

江西 | 02-01 06:27:00

江西省要求各地中心城区严禁燃放烟花爆竹

江西 | 02-01 06:27:00

江西再发现类孟买血型 比“熊猫血”还稀少

江西 | 02-01 03:26:00

涨钱啦!南昌高龄老人生活补贴标准1月起提高

江西 | 02-01 06:25:00

笔尖上的春节!书法家进社区挥毫送春联

江西 | 02-01 03:26:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博