您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 江西交通
他们给铁轨做“心电图”(图)
2018-02-09 04:29  来源:中国江西网  作者:汪瀚 章娜

    中国江西网讯 汪瀚、全媒体记者章娜摄影报道:钢轨由于受列车长期碾压和金属热胀冷缩的变化,容易产生“病害”,细小的空洞或裂纹,均有可能导致钢轨断裂,所以必须对钢轨进行探伤作业,确保线路质量安全。一线的探伤工在春运期间的保障压力更大,忙起来的时候,一天要工作近20个小时。

徐峥正在更换探伤轮

    凌晨,在沪昆高铁线上,一列特殊的蓝白相间的列车开始了一天的工作。徐峥双眼紧盯着列车钢轨探伤显示屏内的波形曲线,双手不断调节传感手柄,乍一看,和玩游戏一样。

    “屏幕上的波形曲线,就好比钢轨的心电图,操纵手柄是为了使液态检测探伤轮始终在高速运行中保持在钢轨的中心位置,确保探伤精度。”徐峥介绍说。钢轨探伤车的探伤轮分别检测两条钢轨的轨面、轨腰和轨底三个部位,没有裂纹,显示屏上的波线一直规则延伸,如果发现伤损,便会在延伸中出现比较大的波动。“操纵感强,责任重大,这比打游戏可紧张多了。”

    徐峥他们操作的是目前最先进的80型钢轨探伤列车,它能以每小时80公里的速度对钢轨进行探伤,是传统探伤速度的25倍。

    徐峥的工作主要是在探伤列车高速运行的情况下,通过探伤轮传递到显示器上的波纹和曲线进行快速的诊断出钢轨的伤损情况。钢轨探伤责任重大,他们还需要对高铁钢轨探伤的检测数据回放分析,最忙时一天工作近20个小时。(江南都市 报)

热点推荐

印度成功试射“大地-2”型弹道导弹

国内国际 | 02-08 08:44:54

他们披上国旗那一刻 无数中国人热泪盈眶!

国内国际 | 02-07 17:16:30

为“世界巨眼”装上“中国之眸”

国内国际 | 02-07 17:16:31

山东荣成:天鹅晨曲

贵州丹寨:芦笙会上秀才艺

江西头条

江西省人大常委会2018年立法计划项目启动

江西 | 02-08 04:13:45

赞!江西农民人均图书拥有量1.65册

江西 | 02-08 04:13:49

法定节日发放慰问品每人每年不超2100元

江西 | 02-08 04:31:22

江西今年高考报名人数38万 连续第六年增长

江西 | 02-08 04:31:05

江西注销17种连续性内部资料准印证

江西 | 02-08 04:13:58
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博