您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 大江快报
今年江西将投入1600亿元 集中办好涉及民生利益50件实事
2018-02-12 16:32  来源:中国江西网  作者:涂文华

  中国江西网讯 记者涂文华报道:近日,记者从江西省政府信息公开网获悉,为坚持“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,江西省委、省政府决定,在连续十一年大力实施民生工程的基础上,2018年继续加大民生投入力度,共筹集财政性资金约1600亿元,着重围绕就业和创业、社会保险等八个方面,集中办好涉及群众切身利益的50件实事。

  就业和创业

  1.进一步扩大就业。全省城镇新增就业45万人,其中就业困难人员就业4万人,确保有就业能力的零就业家庭至少有一人就业。

  2.加快农村富余劳动力转移就业。新增转移农村劳动力50万人,其中省内转移35万人;新增家庭服务业从业人员8万人。

  3.加大职业技能培训力度。统筹安排财政就业资金,开展省内工业园区企业用工培训26万人、家庭服务业从业人员培训4万人;创业培训12万人,其中电商培训5万人。

  4.实施高校毕业生“三支一扶”计划。选派“三支一扶”高校毕业生2000名,财政安排工作和生活补助。

  5.帮助残疾人就业。有效促进残疾人就业,培训7000名残疾人,为残疾人购买公益性岗位3500个,为1.2万名残疾人购买“农家书屋”管理员岗位。

  6.加大创业担保贷款支持力度。增加安排担保基金1亿元,新增发放创业担保贷款100亿元,其中扶持个人创业担保贷款占贷款总数60%以上,到期贷款回收率在95%以上。

  社会保险

    7.提高退休人员基本养老金水平。按照国家统一部署,从2018年1月1日起,为2017年12月31日前办理退休手续的退休人员调整基本养老金。

  8.进一步扩大养老保险覆盖范围。城乡居民基本养老保险参保人数达到1800万人;机关事业单位养老保险参保人数达到137.5万人,城镇企业职工基本养老保险参保人数达到853万人。

  9.完善城乡居民基本养老保险政策。将城乡居民基本养老保险最低缴费档次提高到300元;对建档立卡贫困户、城乡低保对象、特困人员、城乡重度残疾人等困难群体,由当地财政按照每人每年100元的标准代缴保费。

  10.进一步扩大失业保险覆盖范围。失业保险参保人数达到280万人。继续落实失业保险基金支持企业稳定岗位政策;落实参保职工技能提升补贴政策。

  11.进一步扩大工伤保险覆盖范围。工伤保险参保职工人数达到502万人;按照国家规定,调整因公致残人员伤残津贴、供养亲属抚恤金和护理费。

  12.为老年人办理人身意外保险。财政安排2000万元,为60周岁以上城乡特困老年人、重点优抚对象,70周岁以上所有老年人办理人身意外保险。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
热点推荐

冬奥会来了,“体育外交”你知道多少?

国内国际 | 02-10 20:29:54

严打考试作弊!印度 4天内100万考生弃考

国内国际 | 02-11 09:57:28

中国放弃了8844米珠峰“身高”?官方:没有的事!

国内国际 | 02-11 10:00:00

山东荣成:天鹅晨曲

贵州丹寨:芦笙会上秀才艺

江西头条

发钱啦!这些情况被纳入工会慰问范围

江西 | 02-10 03:42:15

乘车便利多!自助刷脸、视频导航新上线

江西 | 02-10 19:00:56

江西两人入选第十四批国家“千人计划”青年项目

江西 | 02-10 11:53:36

发车!赣州港连开中欧“年货”班列

江西 | 02-10 21:30:04

请系好这个!枫生快速路下月起抓拍

江西 | 02-10 03:42:28
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博