您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 大江快报
今年江西将投入1600亿元 集中办好涉及民生利益50件实事
2018-02-12 16:32  来源:中国江西网  作者:涂文华

  抚恤和社会救助

  13.提高城乡低保保障标准和财政补差水平。将全省城市低保平均保障标准增加50元,达到580元,财政月人均补差水平增加30元,达到380元;将全省农村低保平均保障标准增加35元,达到340元,财政月人均补差水平增加30元,达到255元。

  14.提高农村特困人员供养标准。将农村特困人员集中供养标准由每人每月425元提高到455元,分散供养标准由每人每月320元提高到350元。

  15.提高各类困难群体财政补助标准。提高上世纪60年代精简退职老弱残职工月人均救济补助标准,城镇大集体困难企业未参保退休职工、手工联社大集体企业未参保退休职工和未参保返城未安置就业知青月人均养老生活补助标准,具体标准由各地自行制定。提标所需资金按属地原则由当地财政负担。

  16.提高企业军转干部等人员生活补助标准。提高企业军转干部和1953年底前参军后在企业退休的退役士兵生活补助标准,进一步落实企业军转干部医疗专项救助政策;调整企业退休的参战参试退役士兵和原省属农垦企业部分退休人员生活补助标准。

  17.提高抚恤对象抚恤和生活补助标准。根据国家标准,落实残疾军人、三属人员、红军失散人员、60周岁以上(含60周岁)未享受到国家定期抚恤补助的农村籍退役士兵和居住在农村和城镇无工作单位、18周岁之前没有享受过定期抚恤金待遇且年满60周岁的烈士子女等人员的抚恤补助待遇;提高在乡老复员军人、在农村和城镇无工作单位的参战涉核人员和带病回乡退伍军人生活补助标准。

  18.对自主就业退役士兵发放一次性经济补助。对我省符合规定的自主就业退役士兵发放一次性经济补助,所需经费由户籍所在地财政负担,省财政按30%补助。

  19.帮助残疾人康复和改善生活条件。省财政安排7000万元,用于帮助残疾人实施精准康复服务与救助,改善残疾人生活条件等。

  20.建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度。财政安排4.97亿元,按照每人每月50元的标准分别向困难残疾人发放生活补贴和重度残疾人发放护理补贴。

  21.实施临时救助(特别救助)制度。省财政安排1.4亿元,缓解重大疾病、重度残疾、自然灾害、教育费用和突发性意外事件造成的支出型贫困问题。

  22.支持儿童福利机构建设,提高孤儿基本生活保障水平。省级统筹安排资金2000万元(省财政和省发改委各1000万元),对区域性儿童福利机构建设给予补助;将孤儿基本生活月人均补助标准提高30元。

  23.完善计划生育特殊家庭扶助政策。对城镇居民中的独生子女父母,男性满六十周岁,女性满五十五周岁,按规定发放计划生育奖励金;对符合扶助条件的独生子女死亡家庭父母每人发放一次性扶助金。在全省开展计划生育特殊家庭住院护理补贴保险工作。

  24.关爱农村留守儿童。把关爱农村留守儿童纳入经济社会发展总体规划,为农村留守儿童提供寄宿、托管以及校外文体活动、心理辅导、家庭教育等多方面服务。

  25.做好老年人照顾服务工作。省级统筹安排资金,对符合规定的民办养老机构给予奖补;建立健全经济困难的高龄、失能老年人补贴制度,由同级财政安排补贴资金。

  26.建立绿色殡葬奖补激励机制。积极倡导和推行节地生态安葬,做好安葬设施规划建设,市县加大财政投入和实施奖补政策力度,重点完善殡仪馆、骨灰堂、公益性公墓等基本殡葬公共服务设施。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页
热点推荐

冬奥会来了,“体育外交”你知道多少?

国内国际 | 02-10 20:29:54

严打考试作弊!印度 4天内100万考生弃考

国内国际 | 02-11 09:57:28

中国放弃了8844米珠峰“身高”?官方:没有的事!

国内国际 | 02-11 10:00:00

山东荣成:天鹅晨曲

贵州丹寨:芦笙会上秀才艺

江西头条

发钱啦!这些情况被纳入工会慰问范围

江西 | 02-10 03:42:15

乘车便利多!自助刷脸、视频导航新上线

江西 | 02-10 19:00:56

江西两人入选第十四批国家“千人计划”青年项目

江西 | 02-10 11:53:36

发车!赣州港连开中欧“年货”班列

江西 | 02-10 21:30:04

请系好这个!枫生快速路下月起抓拍

江西 | 02-10 03:42:28
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博