您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 江西交通
坚守昌九高速“最堵”路连续执勤10小时 迎着寒风黄沙路边吃“凉拌饭”
高速交警的心愿:让司机早点平安到家
2018-02-13 05:03  来源:中国江西网  作者:李巧

文/全媒体记者李巧

    中国江西网讯 江西高速交警多次发布关于昌九高速公路南昌-新祺周段的紧急路况预警、提醒,希望去往机场、九江方向的车辆尽可能绕道行驶。春运正式启动后,辖区高速交警更是为这段高速路配备了24小时全天候的专人巡逻。

    “我们这段时间都是10多个小时在路上‘连轴转’,中饭、晚饭都是蹲在路边随便扒几口。”2月11日,还有几天就到年三十了。为了保障高速路的交通安全,高速交警总队一支队一大队秩序二中队的中队长黄旭,直到晚上将近8点钟,还站在这段高速路上处理事故。

    昌九高速最堵路5天堵车12次

    最近一段时间,因为昌九高速公路扩改建工程的推进,昌九高速的南昌-新祺周总长度不过8公里的路段,成为南昌市境内的一条“最堵”高速路。

    堵到什么程度?“只要有一辆过路车在这发生事故或是出了故障,很快会把整条路堵死。去机场、九江方向的车辆在这里堵上半小时是常态。临时关闭附近收费站来疏导交通也是常事。”警龄已有14年的老交警黄旭颇有些无可奈何。

    因为昌九高速改扩建工程的需要,现在南昌-新祺周段成了双向4车道。省公路网公开发布的路况信息显示——仅2月1日至5日,这段8公里长高速路就发生至少12次拥堵,且拥堵时间都在1个小时以上。

    今年春运启动以来,南昌-新祺周段东、西两线的日均车流量总和为11万辆次。因为拥堵引发的交通事故平均每天有30余起,堵情对南昌绕城高速乃至整条昌九高速的交通都产生了严重影响。

    从今年1月至今,这段路基本已经形成了24小时不间断巡逻机制,民警全部排班轮勤备战春运,保证发生拥堵时就有民警上路疏导。

    两座跨线立交桥施工加剧车辆堵塞

    2月11日下午5时许,江南都市报全媒体记者乘坐高速交警巡逻车,亲身体验了一次这条昌九高速“最堵路”的威力:

    车辆从南昌北绕城高速路出发时路况尚好,经过昌北立交枢纽时,因为道路改扩建,所有去往新祺周、九江方向的车辆全都被迫由4车道并入了2股车道,车速维持在30公里/小时左右。另外,沿途白马庙、荷塘村两座跨线立交桥正拆除改建,硕大桥墩又成了车辆的“拦路虎”,所有车辆都必须再被迫变道,更加剧了拥堵程度……

    需要说明的是,昌九高速改扩建工程是大势所趋。20年前就拥有双向4车道的昌九段已经无法满足逐年递增的交通流量。未来变成双向8车道+两条应急车道的昌九高速才无愧于“江西第一路”的美名……改扩建期间的拥堵,是在施工期间必须经历的“阵痛”,几乎无法避免。

    交警驻守一个多月路边吃“凉拌饭”

    “我们这段时间就‘钉’在路面上。许多时候都是队里派人把盒饭送到马路上,等我们有空再吃的时候饭菜都凉了。”黄旭所在的秩序二中队,以及秩序一中队的所有10名民警,再加上大队的其他轮勤民警,从春运开始后就几乎围着这段“最堵路”不间断地疏导、处理事故。因为只要南昌-新祺周段通了,几乎整条昌九高速的主动脉就不会再有堵塞情况的出现。

    黄旭打趣说,在这段高速路上吃盒饭简直是“风吹人冻透”,特别是前段时间的雨雪天气下吃几口盒饭,“感觉就是吃‘凉拌饭’。”

    粗略算算,从去年年底入冬以来到现在,频繁上路疏导交通、处理事故的黄旭等人已经在路边吃了一个多月的这种“凉透了”的盒饭了。

    由于改扩建工程正在施工,东西线的高速路上除了车道就是工地。几天的晴好并没能让路边工地里的黄泥沙土干透,民警只要站在路边执勤,就等于在泥沙中作业,鞋袜湿透沾满一脚泥不说,身上、脸上、头发上都落满了沙土。

    “我们现在还撤不了。”黄旭说,现在的昌九段的路况不允许事故车辆停在路边“慢慢来”。作为辖区高速交警,只能加快处理这种轻微事故的时间,争取让赶着回去过年的其他车辆能够早点安全回家。(江南都市 报)

热点推荐

过年不回乡 51.4%一线城市受访者希望父母反向过年

国内国际 | 02-13 08:45:28

非国大召开紧急会议 商讨是否弹劾现任总统祖马

国内国际 | 02-13 08:45:29

马德里举行中国文化“快闪”文艺表演

国内国际 | 02-13 09:49:54

山东荣成:天鹅晨曲

贵州丹寨:芦笙会上秀才艺

江西头条

注意!走昌九高速建议绕开易堵路段

江西 | 02-13 05:03:23

厉害了!“空中交警”每天指挥千余架次飞机

江西 | 02-13 07:11:02

高速交警的心愿:让司机早点平安到家

江西 | 02-13 05:03:00

你想报考招空乘空保专业吗?

江西 | 02-13 04:41:37

又到铁骑返乡时!中国江西网风雨兼程护你回家

江西 | 02-02 17:25:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博