您当前的位置 : 手机江西网 > 江西
“空中交警”每天指挥千余架次飞机
2018-02-13 07:11  来源:中国江西网  作者:刘斐

    立春刚过,春寒料峭。上饶市广丰区卅八都村的田间地头一片忙碌:男工们忙着挖芋、挑运;女工们手脚麻利地洗净、剥皮,码成箱,等待装车。“今年是个丰收年,一亩均产4000斤。”站在田埂上的占发亮搓了搓手上的泥,唠起了收入账:“一斤按2元收购,一亩差不多8000元,280亩差不多有200多万元。”占发亮高高竖起两个手指头,一脸得意。

    卅八都村地处偏僻,村里没有什么大商大企,年轻人几乎往外“飞”,部分田地被撂荒。这让和土地打了一辈子的村主任詹坤国心里闷得慌,于是向远在浙江同村的能人占发亮求“点子”。

    种香芋!占发亮分析起市场:甘而芳香,食后余味不尽,产品深受北京、南京等一线城市消费者喜爱;耐储存,市场价格波动小,深加工后可以做薯片、豆腐乳等产品,在各大超市、车站销售火爆,附加值高。

    2016年,占发亮回乡和邻居唠起他的“香芋王国梦”,就被泼了一头冷水:祖祖辈辈在地里没挖出“金疙瘩”,现在还折腾啥?想流转土地,可以,先交租金。就这样,占发亮按140元一亩价格流转了100亩土地,“单打独斗”种起了香芋。

    自己技术一窍不通,怎么种?闯过市场的占发亮有的是“路子”,和浙江金华市一家公司签订了种植协议:对方出种子,派技术人员驻地指导,品质有保障;自己负责土地流转,人工劳务及日常管理,产品按市场价收购,销路不用愁,这是双赢。质优价廉,占发亮的香芋在8月份就被预订一空,当年销售超过90万。

    心里乐开花的还有流转土地给他的农户。基地用工,流转土地的农户、贫困户优先,这是当初定下的“铁规矩”。“2016年,光劳务费就发了30多万。”詹发宽就是受益者之一。50多岁的詹发宽曾患有脑炎,无法外出打工,被确定为贫困户。“没想到在家门口也能赚到钱,男的一天130元,女的一天80元。我2016年就领了3万元。”2016年,他就顺利脱了贫。

    2017年,乡亲们看到香芋诱人的“钱景”,纷纷找到占发亮要求流转土地。占发亮成立了自己的农业公司,一口气流转280亩,还吸纳12户贫困户入股。“现在中央正实施乡村振兴战略,随着国家扶持政策不断加大,农村将大有可为,农业也会越来越奔头。”望着眼前的沃土,占发亮充满希望。

    徐卫清 本报记者 刘 斐

热点推荐

冬奥会来了,“体育外交”你知道多少?

国内国际 | 02-10 20:29:54

严打考试作弊!印度 4天内100万考生弃考

国内国际 | 02-11 09:57:28

中国放弃了8844米珠峰“身高”?官方:没有的事!

国内国际 | 02-11 10:00:00

山东荣成:天鹅晨曲

贵州丹寨:芦笙会上秀才艺

江西头条

发钱啦!这些情况被纳入工会慰问范围

江西 | 02-10 03:42:15

乘车便利多!自助刷脸、视频导航新上线

江西 | 02-10 19:00:56

江西两人入选第十四批国家“千人计划”青年项目

江西 | 02-10 11:53:36

发车!赣州港连开中欧“年货”班列

江西 | 02-10 21:30:04

请系好这个!枫生快速路下月起抓拍

江西 | 02-10 03:42:28
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博