您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 江西社会
临川一位老人过“绿色大寿” 不接红包不打爆竹
2018-02-13 07:11  来源:中国江西网  作者:邹晓华

    中国江西网临川讯 (记者邹晓华 通讯员章晋辉)“老爷子,这是我们几个一起买来的鲜花送给你,祝你健康长寿,日子越过越好。”2月11日,是抚州市临川区崇岗镇冯家村村民冯茂生80岁生日。村民们为了表示对老人的祝福,没有包红包,而是相约购买了鲜花。

    在退休之前,冯茂生是一名党员干部,长期在乡镇上班。他一直倡导农村红白喜事不要铺张浪费,一切从简。自开展农村移风易俗以来,冯茂生就当上了村里的义务宣讲员。

    “老爷子,这都要谢谢您,是您身体力行,带头刹住这攀比风,让我们减轻了不少负担。”村民冯和民说。

    “是啊,以前一年下来,村里光随礼就要四五十次,花费要1万多元。”没等冯和民说完,村里的陈大嫂就接过话茬。陈大嫂身体不太好,干不了重活。她一年收入本来就不多,村里的红白喜事,让她颇感头痛。现在好了,不要再担心随礼的事情。

    冯茂生不仅不要村民送红包,而且叫子女和亲友也不用送红包、不用打烟花爆竹。他觉得,燃放烟花爆竹,污染空气,噪音又大,还存在安全隐患。“现在市区都在禁止燃放,我们农村也要积极响应。”冯茂生打算从80大寿开始,做农村禁止燃放烟花爆竹的先行者。

    为了让冯茂生的生日过得更有意义,子女们都同意了老人的请求。他们从市区请来专业的摄影师,为老人拍照留念,为全家拍全家福。随着快门响起,冯茂生和全家人的笑容定格在灿烂的阳光下。

热点推荐

过年不回乡 51.4%一线城市受访者希望父母反向过年

国内国际 | 02-13 08:45:28

非国大召开紧急会议 商讨是否弹劾现任总统祖马

国内国际 | 02-13 08:45:29

马德里举行中国文化“快闪”文艺表演

国内国际 | 02-13 09:49:54

山东荣成:天鹅晨曲

贵州丹寨:芦笙会上秀才艺

江西头条

注意!走昌九高速建议绕开易堵路段

江西 | 02-13 05:03:23

厉害了!“空中交警”每天指挥千余架次飞机

江西 | 02-13 07:11:02

高速交警的心愿:让司机早点平安到家

江西 | 02-13 05:03:00

你想报考招空乘空保专业吗?

江西 | 02-13 04:41:37

又到铁骑返乡时!中国江西网风雨兼程护你回家

江西 | 02-02 17:25:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博