您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 科技教育
江西将开展定向培养乡村教师计划
参加中考的初中应届毕业生可报名
2018-02-14 04:42  来源:中国江西网  作者:廖济堂

文/全媒体记者廖济堂

    中国江西网讯 13日,记者了解到,今年我省将开展定向培养乡村教师计划,吸引优秀的中学毕业生就读师范专业,培养“下得去、留得住、教得好”的“本土化”乡村教师。

    据介绍,乡村教师定向培养的生源条件为参加2018年中考的初中应届毕业生;身体健康,按《江西省申报认定教师资格人员体检办法》体检合格。报考师范定向类的考生必须是需求县(市、区)户籍的生源。考生要按各设区市公布的师范定向招生计划和定向招生有关规定填报志愿。

    中考对报名定向培养的考生单独设立考场,由设区市统一组织评卷。分设区市划定录取控制分数线并报省中招委认定后公布。为保证生源质量,培养院校要与教育行政部门共同对已填报志愿的定向生进行面试。对拟录取考生的资格要进行联审,并向社会公示。招生学校携已审核和公示无异议的拟录取名单到省教育考试院审核办理录取手续。

    鼓励各地定向培养一批校园足球教师。此外,各地可制定幼儿园教师培养规划,落实《幼儿园教职工配备标准》,逐步扩大乡村幼儿园教师培养规模。根据提高教师培养学历层次的要求,从2018年开始,我省取消定向培养初中教师。

    各地要用自然减员编制指标或采取先进后出的办法安排定向编制计划,确保已签协议并顺利毕业的定向师范毕业生有编有岗。

    省教育厅要求,培养院校要针对当前农村村小、教学点教师普遍存在的一人教多门课程的现象,突出教师教育的实践性,重视师德养成教育,强化师范生“三字一话”基本功训练,培养“一专多能”的师范生,使培养的教师毕业即能胜任教育教学工作。省教育厅将加大对定向培养乡村教师的质量跟踪和过程督查。(江南都市 报)

热点推荐

过年不回乡 51.4%一线城市受访者希望父母反向过年

国内国际 | 02-13 08:45:28

非国大召开紧急会议 商讨是否弹劾现任总统祖马

国内国际 | 02-13 08:45:29

马德里举行中国文化“快闪”文艺表演

国内国际 | 02-13 09:49:54

山东荣成:天鹅晨曲

贵州丹寨:芦笙会上秀才艺

江西头条

注意!走昌九高速建议绕开易堵路段

江西 | 02-13 05:03:23

厉害了!“空中交警”每天指挥千余架次飞机

江西 | 02-13 07:11:02

高速交警的心愿:让司机早点平安到家

江西 | 02-13 05:03:30

你想报考招空乘空保专业吗?

江西 | 02-13 04:41:37

又到铁骑返乡时!中国江西网风雨兼程护你回家

江西 | 02-02 17:25:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博