您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 江西社会
热情的村民,丰富的年俗文化…外国“亲朋”爱上江西新农村
2018-02-14 15:08  来源:新华社  作者:秦宏

  新华社南昌2月14日电(记者秦宏)热情的村民,丰富的年俗文化,美味的食品……春节前夕,来到江西宜丰乡村的外国“亲朋”觉得,中国的新农村很美丽。

  来自德国科隆的“中国女婿”马戈拉夫·沃夫冈,和家人在宜丰县炎岭村“古色古香”的茶馆里品尝着“功夫茶”,神情怡然。

  “以前我不太喜欢跟着夫人回乡。第一次来到这里时,村里的厕所没有冲水设备,不方便。”马戈拉夫·沃夫冈说,10年前与宜丰姑娘姚满秋结缘,并在那年春节第一次来到宜丰,那时这里给他的印象是自然风景优美,但路是土路、多数房子破旧、缺少休闲娱乐的场所。

  “现在不一样了”。这次他看到,村里的厕所和城市的一样卫生、方便,村里的路好了,房子新了,很多村民家里还有了汽车。

  马戈拉夫·沃夫冈说:“我和夫人准备从今年起带着孩子在中国定居。”

  喜欢上江西新农村的还有江西宜春学院的外国留学生。

  近日,10位来自巴基斯坦、苏丹、坦桑尼亚等地的外国留学生在炎岭村隔壁的平溪村体验中国乡村春节文化。舞龙、舞狮、写春联、唱戏等中国传统年俗文化让他们大开眼界。

  “舞龙的场面很壮观、很有气势;书法很有韵味,我都想学。”来自巴基斯坦的留学生“王皓”说。

  拿起毛笔,依样“画几笔”;举起长杆,跟着村民舞几下;与村民一起“拔河”……这些留学生与村民“玩在一起”,其乐融融。

  留学生说,这里的乡村风景美丽,人们友善、热情和自信,真想留下来。

  “以前农村是落后的代名词,在党的领导下,我国农村面貌日新月异。今后,人们会看到更加美丽富裕的中国新农村。”炎岭村村支书彭细明说,去年,村里在政府指导下重点发展的“七色”水果产业,综合收入达2000多万元;高标准农田、垃圾处理站、乡村旅游栈道等基础设施也建起来了。今年,将有更多外来企业投资乡村建设。

热点推荐

过年不回乡 51.4%一线城市受访者希望父母反向过年

国内国际 | 02-13 08:45:28

非国大召开紧急会议 商讨是否弹劾现任总统祖马

国内国际 | 02-13 08:45:29

马德里举行中国文化“快闪”文艺表演

国内国际 | 02-13 09:49:54

山东荣成:天鹅晨曲

贵州丹寨:芦笙会上秀才艺

江西头条

注意!走昌九高速建议绕开易堵路段

江西 | 02-13 05:03:23

厉害了!“空中交警”每天指挥千余架次飞机

江西 | 02-13 07:11:02

高速交警的心愿:让司机早点平安到家

江西 | 02-13 05:03:00

你想报考招空乘空保专业吗?

江西 | 02-13 04:41:37

又到铁骑返乡时!中国江西网风雨兼程护你回家

江西 | 02-02 17:25:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博